16+
Регистрация
РУС ENG

Газ не будет дешеветь

09.04.2007 RBCdaily ХАЙНЦ ЮРГЕН ШЮРМАНН , Handelsblatt (Перевод Александра Полоцкого)

Европейцы изучают новые варианты поставок

Объем продаж газа в Европейском союзе в прошлом году практически не изменился. Однако в долгосрочной перспективе следует исходить из того, что ослабевать динамика его потребления не будет. Поэтому в центре внимания Европейской комиссии (ЕК) стоит вопрос о диверсификации источников его получения.

По данным Европейского союза газовой промышленности Eurogas, потребление газа в ЕС сократилось в 2006 году на 1,1%, до 486 млрд куб. м. Причины этого — мягкая зима и вызванный высокими ценами на газ переход многих электростанций на использование угля в качестве топлива. Впрочем, если рассматривать долгосрочную перспективу, то «наступление» газа продолжается.

Согласно последним прогнозам, потребление газа в Европе может возрасти к 2020 году примерно до 640 млрд куб. м. Одновременно с этим наметилась явная тенденция к сокращению собственного производства, поэтому зависимость Европы от импорта сильно возрастет. По осторожным оценкам концерна E.ON Ruhrgas, исходя из анализа уже заключенных договоров, нехватка газа в Евросоюзе может составить в 2020 году примерно 140 млрд куб. м, поэтому в компании считают неизбежной необходимость покупки дополнительных объемов импортного газа, для того чтобы иметь возможность эту дыру закрыть.

Запасов газа вполне достаточно, однако наблюдается значительная концентрация его поставщиков. Ввиду зависимости Европы от глобально действующих на рынке всего нескольких игроков и постоянно ужесточающейся международной конкуренции за поставки газа возрастают и ценовые риски. Все это приобретет особое значение в том случае, если планы выхода Германии из атомной энергетики не претерпят изменений. Тогда по соображениям экологии в отношении выброса углекислого газа в атмосферу такой чистый вид топлива, как газ, несомненно, будет иметь важнейшее значение. «Если только в Германии мы заменим все АЭС на газо- и паротурбинные ТЭС, то потребление газа возрастет примерно на треть», — считает глава концерна RWE Гарри Роэлс.

«Обусловленный дефицитом рост цен на газ и их экстремальные колебания ввиду расширения спотовых рынков превратятся в среднесрочной перспективе в большие проблемы», — прогнозирует профессор из Кельна Дитер Шмит. Эксперт в области энергетики считает, что лучшим способом их решения стало бы сочетание долгосрочных договоров на импорт природного газа с открытыми торговыми площадками. Именно опыт последних лет сотрудничества Европы с ее важнейшим поставщиком газа Россией продемонстрировал необходимость развития новых возможностей диверсификации поставок газа.

Издатель гамбургского специализированного еженедельника Energie-Informationsdienst Хайно Эльферт считает, что за минувшие 40 лет торговля сжиженным газом (СПГ) разделилась на два самостоятельных рынка: во-первых, это Атлантический регион (Европа и восточное побережье США), который снабжают Алжир, Ливия, Нигерия, Тринидад и Тобаго, а также Египет; во-вторых, Азиатско-Тихоокеанский регион (Япония, Южная Корея, Тайвань, Индия), который получает СПГ из Южной Азии и с Ближнего Востока. Мирового рынка газа пока еще не существует, заключает эксперт.

Согласно проведенному отраслевой консалтинговой компанией Wood Mackenzie исследованию, к 2012 году мировая потребность в СПГ возрастет более чем вдвое — с нынешних примерно 160 млн до 358 млн т. По оценке Международного энергетического агент­ства, уже к 2010 году доля СПГ в импорте газа составит примерно 30%. Wood Mackenzie прогнозирует, что к 2013 году спрос на СПГ превысит предложение, так что потребителям придется надолго привыкнуть к более высоким ценам. Что касается Европы, то здесь возрастут не только цены на СПГ, но и запланирована прокладка новых газо­проводов на ее юго-востоке. Таким образом, должно быть организовано по­ступление газа из Каспийского региона, из Ирана и Ирака.

В противовес этому государственные производители планируют создание своих альянсов-поставщиков. Так, в Москве вполне серьезно обсуждается создание «газовой ОПЕК». В ходе своей недавней поездки по Ближнему Востоку президент России Владимир Путин высказался за развитие кооперации с Алжиром, Катаром и Ираном. Участие в ней хочет принять и Венесуэла. «В будущем газовый бизнес наряду с экономическими будет нести в себе все больше политических рисков», — предупреждает г-н Эльферт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку