16+
Регистрация
РУС ENG

Картеля не будет?

09.04.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Виктор Христенко пообещал не создавать «газовую ОПЕК»

Сегодня в столице Катара Дохе проходит заседание Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ). Россия направила на форум представительную делегацию во главе с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Встреча участников ФСЭГ посвящена вопросам координации добычи и поставок газа. При этом основной интригой форума является возможное объединение всех или некоторых его членов в газовый картель, подобный ОПЕК.

Участниками ФСЭГ являются 16 стран: Алжир, Бруней, Боливия, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, Оман, ОАЭ, Россия, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея. Норвегия присутствует на форуме в качестве наблюдателя. Страны ФСЭГ добывают около 40% всего газа и располагают более чем 70% его мировых запасов. Многие члены газового клуба также входят в состав ОПЕК.

Как в Европе, потребности которой в газе на 44% обеспечиваются импортом, так и в США, которые весьма заинтересованы в увеличении поставок на свой рынок сжиженного природного газа (СПГ), нашлось немало противников «газовой ОПЕК». Критики картеля уверяют, что объединившиеся в него страны резко повысят цены на газ. Однако, по мнению аналитиков, если картель и будет создан, скачка цен не произойдет.

Эксперт американского аналитического центра PFC Energy Никос Цафос напоминает, что большинство поставок газа в мире осуществляется по долгосрочным контрактам, а цены на газ привязаны к ценам на нефть. Кроме того, повышение газовых цен может ударить по самим странам-экспортерам, поскольку многим потребителям станет выгоднее использовать не голубое топливо, а уголь или возобновляемые источники энергии, а также переходить на атомную энергетику.

Между тем российские чиновники неоднократно давали понять, что для России как крупнейшего экспортера газа вступление в картель не является экономически целесообразным, об этом говорили и в Минэкономразвития, и в Минпромэнерго. В минувшую пятницу глава Минпромэнерго Виктор Христенко вновь заявил, что в Дохе не будут заключаться никакие соглашения по поводу создания «газовой ОПЕК». Он подчеркнул, что у России «нет и не будет цели участ¬вовать в организации дружбы против кого-то».

Однако эти заявления пока не могут успокоить Европу, которая продолжает вспоминать слова президента России Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции 1 февраля 2007 года: «Газовая ОПЕК» — идея интересная, мы подумаем... Мы не собираемся создавать какой-то картель, но координировать, я думаю, нашу деятельность было бы правильно», — заявил он тогда. Правда, не только Россия, но и некоторые другие страны — участницы форума, в частности Катар и Алжир, уже высказывали сомнения в целесообразности создания «газовой ОПЕК».

Эксперты сходятся во мнении, что объединение в картель — это не первостепенная задача для ФСЭГ. По словам Никоса Цафоса, сейчас действия стран-экспортеров вообще мало скоординированы между собой. Директор отдела газовых исследований британского Oxford Institute for Energy Studies Джонатан Стерн поясняет, что газовые страны, входящие во ФСЭГ, занимают совершенно разные сегменты рынка: Россия поставляет газ по трубопроводам, тогда как многие другие участники форума экспортируют СПГ (азиатские страны — в Тихоокеанский регион, а африканские — в Атлантику). Более того, Венесуэла и Иран (которые являются наиболее активными сторонниками объединения в газовый картель) вообще практически не экспортируют газ.

Руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов считает, что участникам ФСЭГ необходимо прежде всего наладить информационное взаимодействие, например создать единый банк данных о запасах и добыче газа, а также о перспективах развития систем его транспортировки. Впрочем, и сами участники форума хорошо понимают необходимость повышения его эффективности. Как сообщил Виктор Христенко, на заседании в Дохе может быть подготовлен меморандум о целях ФСЭГ на ближайшую перспективу.
Картеля не будет?Код PHP" data-description="Виктор Христенко пообещал не создавать «газовую ОПЕК»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6648.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку