16+
Регистрация
РУС ENG

Угольная долина

09.04.2007 RBCdaily МИХАИЛ ФАДЕЕВ, ВИКТОРИЯ АНДРЕЕВА

Власти Кемеровской области хотят создать угольный технопарк

После ряда трагических событий в угольной отрасли чиновники Кемеровской области заявили о необходимости увеличения инвестиций в развитие угледобычи. В частности, местные власти задумались над созданием на Кузбассе специализированного технопарка, где компании смогут заниматься созданием новых технологий по добыче и переработке угля. Этот проект оценивается в 4 млрд руб., а завершить его формирование планируется в 2010 году. Сейчас концепция технопарка находится на утверждении в Мининформсвязи.

С момента заявления о слиянии «Газпрома» и СУЭК, а также событий на шахте «Ульяновская» внимание к угольной отрасли растет с каждым месяцем. Власти Кемеровской области решили не упустить свой шанс и реализовать амбициозный проект — технопарк по глубокой переработке угля и развитию угольной науки и машиностроения. Как рассказали РБК daily в администрации области, региональные власти сейчас разрабатывают проект создания общероссийского центра мировых технологий по добыче угля, производства горно-шахтного оборудования. Местные чиновники намерены добиваться включения этого проекта в федеральную программу создания технопарков.

По словам кемеровских чиновников, уже объявлен конкурс на разработку концепции угольного технопарка. Если Мининформсвязи утвердит этот проект, уже в текущем году будет начата разработка проектно-сметной документации, а в следующем начнется строительство. Завершить формирование технопарка планируется в 2010 году. В администрации области также отмечают, что уже определена приблизительная сумма инвестиций в проект — 4 млрд руб. Финансировать создание технопарка предполагается за счет областного и федерального бюджета, а также за счет внебюджетных источников. При этом в администрации Кемеровской области не исключают, что объем инвестиций может быть увеличен.

Инвесторам, которые захотят разместиться в угольном технопарке, региональные власти готовы будут предоставить ряд льгот. В частности, планируется, что будет снижена ставка налогов на прибыль, на имущество. По словам чиновников, полный перечень льгот сейчас прорабатывается. Предполагается, что одним из главных направлений деятельности технопарка будет глубокая переработка угля, так называемая углехимия. Впрочем, технологии в этой области пока несовершенны и достаточно затратны, поэтому кемеровские чиновники пока не берутся оценить перспективы подобных проектов.

Инвесторы уже проявляют интерес к технопарку. В администрации Кемеровской области рассказали, что проектом заинтересовались СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания), ХК «Сибирский деловой союз», «Южный Кузбасс» и «Кузбассразрезуголь». При этом, по словам чиновников, первыми резидентами будущего технопарка могут стать Юргинский машиностроительный завод и Кемеровский институт угля.

В СУЭК идею создания технопарка в Кемеровской области считают перспективной, ведь именно угольная отрасль и угольная энергетика представляет собой средоточие значительного числа современных технологий и разработок. По словам представителя компании, это является реакцией на три главных вызова для мировой энергетики: колоссальный рост спроса на энергию (прежде всего в Южной и Восточной Азии); нарастающие риски дефицита энергоносителей; необходимость не допустить критического для окружающей среды роста вредных выбросов. В «Северсталь-ресурсе» также отмечают, что угольные компании активно интересуются проектами по более глубокой переработке угля, поэтому создание специализированного технопарка могло бы стать серьезным подспорьем в этом деле.

В то же время мнения аналитиков о целесообразности создания технопарка разошлись. Аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева уверена, что в России такие технопарки необходимы, однако коммерческая выгода от реализации подобного проекта вовсе не очевидна. Дмитрий Парфенов из ИК «Проспект» считает, что смысла в создании угольного технопарка нет, ведь угольную отрасль сложно назвать наукоемкой.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку