16+
Регистрация
РУС ENG

Французы на службе Росатома

09.04.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ, МАКСИМ ШАХОВ

«Атомэнергомаш» может создать СП с концерном Areva

Перечень французских партнеров компании «Атомэнергомаш» (АЭМ) скорее всего не ограничится группой Alstom. Как утверждают источники РБК daily в атомной отрасли, представители АЭМ ведут переговоры о создании со­вместного предприятия по производству электронных систем для АЭС с еще одним французским концерном — Areva. Наблюдатели предполагают, что это СП может быть создано на базе контролируемых «Атомэнергомашем» и Areva екатеринбургских СвердНИИхиммаша и «Арева-СЭМЗ».

ОАО «Атомэнергомаш», 100-процентная «дочка» корпорации «ТВЭЛ», создано для управления энергомашиностроительными активами. В собст­венности компании 39,5% акций ОАО «СвердНИИхиммаш» и 50% плюс одна акция ОАО «ЭМАльянс-Атом». Неделю назад АЭМ объявил о создании СП для производства тихоходных турбин с французской группой Alstom.

Доля «Атомэнергомаша» в нем составит 51%. Areva – французский атомный холдинг, подконтрольный национальной госкомпании CEA-Industrie и коммерческому подразделению комиссариата по атомной энергии Франции. Годовой оборот Areva превышает 10 млрд евро.

Как рассказал РБК daily информированный источник, близкий к компании «Атомэнергомаш», АЭМ и Areva сейчас обсуждают возможность создания СП по производству электронных систем для атомных электростанций. Стороны планируют завершить переговоры в течение ближайшего месяца. По словам собеседника РБК daily, их подстегивают сроки формирования государственного холдинга «Атом­энергопром», который будет объединять гражданские предприятия атомной отрасли. В минувший четверг глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что «Атомэнергопром» будет создан в июне—июле 2007 года. К этому времени, говорит источник, должны быть сформированы и все ключевые партнерства с иностранными производителями.

Распределение долей в уставном капитале создаваемого СП будет классическим для совместных проектов «Атомэнергомаша»: 51% новой компании останется за россиянами, 49% будет принадлежать французской группе. На базе чего будет создано СП, источник РБК daily сказать не смог. По его словам, пока лишь понятно, что производство расположится на территории России. Собеседник РБК daily предполагает, что СП может разместиться на площадке СвердНИИхим­маша, 39,5% акций которого было приобретено «Атомэнергомашем» в декабре прошлого года. 49% акций этого предприятия находится в ведении Росатома. Сейчас екатеринбургское НИИ занимается производством выпарного и теплообменного оборудования для атомных реакторов.

Сотрудник российского представительства компании Alstom напомнил РБК daily, что концерну Areva принад­лежит Свердловский электромеханический завод (СЭМЗ). До января 2004 года 96,03% акций этого предприятия принадлежало структурам самой группы Alstom, которая, спасаясь от банкротства, наряду с другими электротехническими активами более чем в 40 странах мира продала российский завод холдингу Areva за 1 млрд евро. Сейчас предприятие с годовым оборотом около 17 млн евро носит название «Aревa-СЭМЗ». По разным оценкам, оно контролирует 5—7% рынка энергооборудования среднего и высокого напряжения. Как отмечает аналитик ИГ «КапиталЪ» Михаил Пак, годовые обороты «Арева-СЭМЗ» и СвердНИИхиммаш соразмерны.

Эксперт РБК daily, близкий к Рос­атому, допускает, что в уставный капитал СП будут переданы оба этих актива. «С учетом грандиозных планов по строительству АЭС в России и за рубежом СвердНИИхиммаш может использоваться Росатомом в качестве вспомогательной площадки», — предполагает собеседник издания. Кроме того, по его мнению, Areva может передать будущему СП и ряд своих технологий. Свою долю «Атомэнергомаш» скорее всего помимо активов будет обеспечивать денежными средствами.

Во французской компании от комментариев пока воздерживаются. Представитель парижского офиса Areva Жюльен Дюпере затруднился подтвердить или опровергнуть информацию о создании СП, сославшись на то, что он не обладает подробными сведениями.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку