16+
Регистрация
РУС ENG

Нужна ли России газовая ОПЕК?

Валерий Язев, президент Российского газового общества:

– Нужна. Россия должна участвовать в создании новой системы торговли энергоресурсами, а может, и возглавить ее. В будущем мы будем действовать в этой системе по своим правилам, а не так, как хотят другие.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

– Участвовать можно, но не быть членом. Конечно, создать газовую ОПЕК заманчиво, но учитывая, что США противятся, нам лучше не ссориться и быть в стороне, ведь мы в любом случае будем диктовать свои условия.

Эндрю Сомерс, президент Американской торговой палаты в РФ:

– Это дело России, но надо всегда помнить о том, что преимущества монополистов краткосрочны.

Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, экс-гендиректор "Транснефти":

– Нужна. А наше вхождение в газовую ОПЕК не выгодно потребителям, им хотелось бы сепаратно договариваться с каждым, чтобы через политические рычаги решать проблемы.

Василий Дума, член комиссии Совета федерации по естественным монополиям, экс-президент "Славнефти":

– Мы не входим в нефтяную ОПЕК, и нет смысла входить в газовую. ОПЕК – политическая организация, создана, чтобы регулировать квоты, объемы, цены. А мы и так можем это делать. Зачем нам эти союзы – кому-то создавать рабочие места? Да и в мире мы будем не очень хорошо выглядеть.

Александр Медведев, зампред правления "Газпрома":

– Это будет зависеть от условий, которые нам предложат. И пока сравнение с нефтяной ОПЕК неуместно. Никто не может ограничить страны–производители в возможности координировать действия. Обвинения американцев – на их совести, но пусть они не путают божий дар с яичницей.

Ольга Вдовиченко, председатель внешнеторгового объединения "Машиноимпорт":

– Не думаю, у нас и так большие конкурентные преимущества, так стоит ли увеличивать политические риски?

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры":

– Любой картель – палка о двух концах. С одной стороны, это возможность договориться с другими производителями, с другой – потеря самостоятельности. Мы крупнейший производитель газа, и в случае нашего доминирования на рынке создание картеля для нас не обязательно.

Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа РАН:

– Не надо связывать себя договоренностями, достаточно быть наблюдателем, согласовывать общие моменты. Россия работает по контрактам, где цена на газ привязана к цене на нефть. Поэтому газовая ОПЕК особых дивидендов нам не даст.

Герман Греф, глава МЭРТ:

– Как официальное лицо, я не могу давать комментариев. Пусть независимые аналитики взвешивают за и против. А я смогу подключиться после того, как покину правительство.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку