16+
Регистрация
РУС ENG

Suez плюс Gaz de France

06.04.2007 RBCdaily ХОЛЬГЕР АЛИХ, Handelsblatt

Слияние концернов снова в центре внимания

После завершения борьбы за покупку Endesa в центре внимания снова оказалось другое крупное слияние в энергетическом секторе Европы. Речь идет о двух французских концернах Suez и Gaz de France. Даже участвующие в сделке менеджеры уже почти не верят в успех сделки. Поэтому участники рынка обеспокоены судьбой Suez, если его слияние с Gaz de France все-таки не состоится.

Еще весной 2006 года глава правительства Франции Доминик де Вильпен активно способствовал рождению проекта слияния Suez с Gaz de France, объясняя это стремлением защитить Suez от поглощения итальянским концерном Enel. Теперь политики заговорили о новом витке поглощений. Социалистка Сеголен Руаяль хочет повернуть вспять приватизацию Gaz de France и объединить его с государст­венным энергогигантом EDF. А ее конкурент — консерватор Николя Саркози выступает с предложением женить Gaz de France на алжирской газовой компании Sonatrach.

Именно поэтому Suez как цель поглощения снова оказался в центре внимания. Внешне глава концерна Жерар Местраль совершенно спокоен, ведь Suez заработал в прошлом году 3,6 млрд евро, больше чем когда-либо в своей истории. По словам главы концерна, у Suez достаточно собственного капитала, чтобы и в одиночку выстоять в конкурентной борьбе.

Однако именно потому что Suez находится, с экономической точки зрения, в полном порядке и кроме бельгийского миллиардера Альбера Фрера другого крупного акционера не имеет, тезис о возможности самостоятельного будущего этой франко-бельгийской группы (к Suez принадлежит бельгийская энергокомпания Electrabel) представляется маловероятным. Тот «охотник», который год назад так напугал политическую элиту Франции, пока в качестве потенциального покупателя отпадает: концерну Enel для начала надо еще переварить приобретение испанской Endesa.

Что же касается E.ON, то тут все выглядит несколько иначе: немецкий энергогигант считается, по мнению знатоков отрасли, очень вероятным претендентом на приобретение Suez. Во-первых, у E.ON появились свободные деньги после неудачи с приобретением Endesa. Так что, с финансовой точки зрения, концерну E.ON вполне по силам проглотить Suez, стоимость которого составляет примерно 50 млрд евро.

Кроме того, путем продажи экологического и водного подразделений эту сделку можно частично рефинансировать. Компания Veolia, французский миллиардер Франсуа Пино и фонд Eurazeo — вот три серьезных кандидата на приобретение водного бизнеса Suez.

По мнению наблюдателей, слияние E.ON и Suez имело бы большой смысл и с экономической точки зрения, так как регионы, которые они обслуживают, — Франция, Бельгия и Германия — непосредственно граничат между собой. Для объединения соответствующих энергетических сетей понадобится оборудовать лишь пограничные подстанции. В результате E.ON могла бы получить доступ к электроэнергии, вырабатываемой бельгийской атомной «дочкой» Suez — Electrabel, чтобы при необходимости предоставлять ее своим клиентам в Германии.

Когда-то Suez вел безуспешные переговоры о слиянии с предшественником E.ON — концерном VEBA, так что ввиду щекотливости этого сектора (атомная энергетика в Бельгии) вторую попытку сближения следует готовить с особой тщательностью.
Suez плюс Gaz de FranceКод PHP" data-description="Слияние концернов снова в центре внимания" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6631.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку