Total испугался Ирана

06.04.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

И откладывает проект СПГ

Французский нефтегазовый концерн Total может приостановить инвестиции в проект по производству сжиженного природного газа в Иране (Pars LNG). Об этом в четверг сообщил исполнительный директор Total Кристоф де Маржери.

Проект Pars LNG (Pars Liquefied Natural Gas) предусматривает создание мощностей для сжижения газа, добываемого на 11-й очереди газового месторождения Южный Парс в Иране. В строительстве предприятия собираются участвовать иранская национальная компания NIOC, французский Total и малайзийская Petronas. Ожидается, что начальный объем производства СПГ на предприятии Pars LNG составит 10 млн т в год.

Изначально запуск проекта Pars LNG планировался на начало 2006 года. Total собирался вложить в предприятие около 2 млрд долл., однако, как дал понять глава концерна, сейчас эти инвестиции под вопросом. По подсчетам Total, расходы на проект могут возрасти в два раза, что сделает проект нерентабельным. Тревогу у Total вызывает и неблагоприятная геополитическая обстановка в регионе, отметил г-н де Маржери.

В пресс-службе компании отказались прокомментировать, с чем именно связан столь существенный рост затрат на проект. По словам аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, увеличение расходов можно объяснить целым рядом факторов: растут цены и на материалы, и на сервисное обслуживание, и на танкерный флот, который используется для транспортировки сжиженного природного газа (СПГ). С проблемой повышения расходов сталкивается не только Total, но и другие компании, разрабатывающие проекты СПГ, в том числе российский «Газпром», отмечает г-н Громадин.

Идея перехода на СПГ пользуется сегодня в мире большой популярностью. По данным Института проблем естественных монополий, мировая торговля СПГ увеличивается в среднем на 6—8% в год. В 2006 году ее объемы достигли уже 200 млрд куб. м. «Сейчас средняя стоимость СПГ на мировом рынке пока превышает среднюю цену трубопроводного газа, однако уровень цен постепенно выравнивается за счет удешевления технологий сжижения», — говорит эксперт-аналитик отдела исследований газовой отрасли ИПЕМ Алексей Белогорьев.

Впрочем, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов подчеркивает, что технология производства сжиженного газа еще в значительной степени не отработана, поэтому расходы на подобные проекты остаются высокими. «Сегодня поставки газа в сжиженном виде наиболее рентабельны в случае его транспортировки на расстояние более 4000 км», — добавляет он.

Сергей Правосудов согласен, что опасения Total по поводу геополитической ситуации вокруг Ирана справедливы. Угроза военно-политического конфликта не может не ставить под сомнение проект Pars LNG. «Например, все прекрасно понимают, что восстановить газопровод после взрыва гораздо легче, чем завод по сжижению газа», — отмечает директор ИНЭ.

Еще одной проблемой для бизнеса Total в Иране является уголовное дело, возбужденное против Кристофа де Маржери. Напомним, главу концерна подозревают в даче взяток чиновникам Ирана с целью приобретения в 1997 году права на участие в разработке месторождения Южный Парс. Официальные представители компании неоднократно подчеркивали, что г-н де Маржери «не совершал никаких противоправных действий», и добавляли, что к проекту Pars LNG это расследование не имеет отношения. Однако очевидно, что в этих условиях концерн Total решил «семь раз отмерить», прежде чем вплотную заняться иранским проектом СПГ.
Total испугался ИранаКод PHP" data-description="И откладывает проект СПГ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6628.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >