16+
Регистрация
РУС ENG

Угольное возрождение

06.04.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

В центре России может появиться 1450 МВт новых мощностей

Развитие угольной генерации РАО «ЕЭС» начнет с Тульской области. Региональные власти выступают за создание на базе частной угледобывающей компании «Мосбассуголь» энергоугольного концерна. Вчера заместитель губернатора Тульской области Анатолий Артемьев сообщил также о подготовке в регионе инвестпроектов по созданию угольных мощностей на Новомосковской, Щекинской и Черепетской ГРЭС. Объем инвестиций в строительство шести угольных котлов мощностью 225 МВт каждый чиновник оценил в 1 млрд руб. Кроме того, власти региона выступают за развитие добычи в подмосковном угольном бассейне, где сейчас «Мосбассуголь» добывает только 0,5 млн т угля в год.

Анатолий Артемьев заверил, что глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс «в этом нас поддерживает». Однако о том, какие доли в будущей компании получат потенциальные участники, пока неизвестно. Как рассказал РБК daily генеральный директор ОАО «Мосбассуголь» Сергей Тюменцев, о планах по созданию энергоугольной компании он узнал на этой неделе. Он подтвердил, что у РАО «ЕЭС» есть планы по строительству новых угольных энергоблоков.

Планируется, что на новых угольных мощностях будет использоваться технология ЦКС (циркулирующий кипящий уголь). По словам чиновника, для них понадобится порядка 4,5—5 млн т угля в год. «Сможет ли «Мосбассуголь» обеспечить углем новые энергоблоки, зависит от того, будет ли этот проект интересен инвесторам, — подчеркнул г-н Тюменцев. — Для этого необходимо нарастить добычу как минимум на 3—5 млн т в год». В 2006 году компания добыла 542 тыс. т. Г-н Тюменцев отмечает, что для этого потребуется восстановить и построить три-пять новых угледобывающих шахт. Источник в отрасли оценил, что в строительство новой шахты с объемом производства 1 млн т угля в год необходимо вложить 1,2—1,8 млрд руб.

По словам Анатолия Артемьева, на Черепетской ГРЭС уже ведется проектирование, а на Новомосковской готовится пред-ТЭО. Гендиректор «Мосбассугля» считает, что связать энергетику и добычу угля в одной компании — разумное решение. Гендиректор «Мосбассугля» напомнил, что в прошлом году власти Тульской области, РАО «ЕЭС России», ТГК-4 и «Мосбассуголь» подписали меморандум «О намерениях по реализации проектов строительства новых угольных электростанций на территории Тульской области».

Аналитики полагают, что развитие угольного бизнеса интересно местным властям. «Не думаю, что РАО «ЕЭС» вообще заинтересовано в инвестировании денег в такую компанию, — говорит старший аналитик ИГ «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов. — Угледобыча у нас в стране частная, и компании вполне справляются с производством, поддерживать их не нужно». Он считает, что для загрузки новых мощностей хватит запасов подмосковного бассейна. По словам эксперта, он в состоянии обеспечить любой реально возможный рост потребления.

Новые мощности будут рассчитаны на бурый уголь. Однако эксперты не исключают, что в ближайшее время будет использоваться и сырье с Кузбасса. «Кузбасский уголь качественнее, но вести нужно через полстраны, — рассуждает Дмитрий Терехов. — Учитывая, что в долгосрочной перспективе транспортные тарифы будут только расти, стратегически развитие местного угля может быть интересным, хотя сейчас, если я не ошибаюсь, по соотношению цена/качество возить из Кузбасса выгоднее».

«Для РАО «ЕЭС» это вряд ли было интересно, поскольку у угля, добываемого в центральной полосе, очень высокая зольность и соответственно низкая теплота сгорания, то есть КПД блоков будет очень низкий, — соглашается аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. — Даже учитывая, что 70% стоимости угля приходится на транспортировку, это слабый довод в пользу использования угля «Мосбассугля».

Эксперт не исключает, что это просто желание властей региона, никак не коррелирующее с интересами энергохолдинга. Он напоминает, что часть блоков Рязанской ГРЭС (ОГК-6) работает на этом угле. Аналитик сомневается, что будущий стратегический инвестор этой оптовой генерирующей компании захочет развивать долю угольной генерации именно на этом угле.
Угольное возрождениеКод PHP" data-description="В центре России может появиться 1450 МВт новых мощностей" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6625.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку