16+
Регистрация
РУС ENG

Рыночная сделка

06.04.2007 Ведомости Вера Сурженко

Eni продаст долю в “Газпром нефти” без дисконта

“Газпрому” не удастся сэкономить на выкупе у итальянской Eni 20% акций “Газпром нефти”. Как стало известно “Ведомостям”, этот пакет достанется монополии по рыночной цене 4 апреля.

Победителем торгов по продаже нефтегазовых активов ЮКОСа, в том числе 20% акций “Газпром нефти”, 100% “Арктикгаза”, “Уренгойла”, “Нефтегазтехнологии”, стало в среду ООО “Энинефтегаз” — структура Eni и Enel. Вчера эта компания уже оплатила покупку, сказал представитель конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич. Цена сделки составила $5,83 млрд. Enel сообщила, что заплатит за приобретаемые активы ЮКОСа $852 млн, что соответствует 40% стоимости газовых активов компании, а 20%-ная доля “Газпром нефти” отойдет полностью Eni. Представитель Enel говорит, что с самого начала компанию интересовали только газовые активы ЮКОСа. При создании “Энинефтегаза” компании подписали отдельное соглашение, где договорились, что покупателем акций “Газпром нефти” станет Eni.

“Газпром” подписал накануне аукциона с Eni соглашение об опционе на покупку доли в “Газпром нефти”. В вышедшем в день аукциона пресс-релизе итальянской компании говорилось, что “Газпром” выкупит долю в своей “дочке” за $3,7 млрд, но позднее эта сумма из сообщения исчезла. Несколько источников “Ведомостей”, знакомых с условиями соглашения между компаниями, говорят, что стороны договорились о выкупе “Газпромом” акций “Газпром нефти” по рыночной цене на день продажи. Если брать за основу средневзвешенную стоимость бумаг компании в тот день, то цена пакета составит $3,96 млрд, а если последнюю сделку — $3,8 млрд. В бюджете на нынешний год “Газпром” зарезервировал под эту сделку 99,4 млрд руб. ($3,82 млрд).

В соответствии с международными правилами учета запасов в течение действия опциона компания не имеет права поставить на баланс запасы “Газпром нефти”, говорит представитель Eni. Зато в соответствии с российским законодательством у Eni появилась возможность рекомендовать своих представителей в совет директоров “Газпром нефти”, тем более что, по словам представителя “Газпром нефти”, реестр кандидатов в совет еще не закрыт. От ЮКОСа сейчас там представлены два человека: Юрий Худяков и Сергей Бисиркин. Представитель Eni утверждает, что компания пока не определилась, вводить ли в совет своих представителей.

Отдельный двухлетний опцион существует у “Газпрома” на покупку у “Энинефтегаза” 51% в “Арктикгазе” и “Уренгойле”. Оставшаяся 49%-ная доля будет поделена между Eni и Enel пропорционально их доли участия в “Энинефтегазе”, говорит сотрудник Eni. Реализовать свои опционы “Газпром” может в любой момент, считает сотрудник монополии. Зампред правления “Газпрома” Александр Медведев заявил на днях, что это может произойти в ближайшее время.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку