16+
Регистрация
РУС ENG

Прогнозы не сбываются

05.04.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Реальное энергопотребление оказалось ниже ожиданий

Теплая зима может сильно по­влиять на прогнозы потребления электроэнергии и балансы по выработке для станций. Вчера РАО «ЕЭС России» сообщило, что электростанции холдинга за первый квартал снизили выработку на 2,6% по сравнению с прошлым годом. Причиной тому стали аномальные погодные явления. Снижение выработки и потребления может внести свои коррективы в масштабную инвестпрограмму РАО «ЕЭС», основным козырем которой является как раз рост энергопотребления.

Вчера РАО «ЕЭС России» сообщило, что за первые три месяца электростанции холдинга выработали 193,2 млрд кВт ч электроэнергии. Это на 2,6% меньше объема электроэнергии, выработанной за первый квартал прошлого года (198,4 млрд кВт ч). Уровень электропотребления в целом по России за этот период также снизился на 0,9%. В энергохолдинге сетуют на погоду: высокая температура не позволила станциям работать на износ, как в прошлом году. А высокая водность на ГЭС Волжско-Камского каскада позволила переложить часть нагрузки по выработке с тепловых на гидроэлектростанции. В результате ГЭС РАО «ЕЭС» за первый квартал увеличили выработку на 23,1%, а тепловые снизили на 6,5%.

Такая ситуация наносит удар по прогнозам энергохолдинга по потреблению электроэнергии, на основе которого и составлялась скорректированная инвестпрограмма стоимостью 3 трлн руб. В соответствии с расчетами холдинга, среднегодовой прирост в 2006—2010 годы составит 5%. Между тем только в январе станции РАО «ЕЭС» выработали на 6,1% меньше электроэнергии, чем в прошлом году. «При снижении выработки по России на 0,9% можно ожидать годовой рост потребления в районе 2—2,2%, что возвращает нас на уровень прежних прогнозов РАО «ЕЭС», а не текущих прогнозов 5%», — отметил РБК daily аналитик ИГ «КапиталЪ» Сергей Бейден. По его мнению, в этом случае становится актуальным прогноз ФСТ баланса на 2008 год.

Впрочем, аналитики полагают, что энергохолдинг не будет спешить. «Не в интересах РАО «ЕЭС» пересматривать прогноз динамики энергопотребления в сторону понижения, скорее всего сейчас этого не произойдет», — считает Семен Бирг из ИК «Финам». По его мнению, если это все же последует, то энергохолдинг может столкнуться с необходимостью снизить свои амбиции по привлечению инвестиций. «Сейчас в связи с ростом рыночной капитализации генерирующих компаний РАО «ЕЭС» и без того вынуждено согласиться с избыточными планами по размещению допэмиссий», — отмечает г-н Бирг.

Как говорит аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, если же прогнозы будут понижены, это приведет к полному пересмотру инвестпрограмм генкомпаний, соответственно снизятся потребности компаний в привлечении средств путем допэмиссии, «однако темпы увеличения тарифов на электроэнергию, как и темпы либерализации энергорынка, сохранятся». По мнению г-на Клещева, в целом это будет позитивно воспринято инвесторами, поскольку при прочих равных сократится объем капвложений и увеличится денежный поток энергокомпаний.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку