16+
Регистрация
РУС ENG

Европа проиграла

05.04.2007 RBCdaily ХЕЛЬМУТ ХАУШИЛЬД, Handelsblatt (Перевод Татьяны Глазковой)

От исхода борьбы за Endesa

После того как E.ON не смог купить Endesa, а купивший его концерн Enel оказался вторым по величине в Европе, стала очевидна беспомощность Еврокомиссии в борьбе против некоторых правительств стран Старого Света и крупных энергетических концернов. Но ЕС не намерен сдаваться и готов принять любые меры, чтобы не допустить протекционизма.

Во вторник состоялась встреча членов Еврокомиссии с журналистами, во время которой стало очевидно недовольство Брюсселя исходом борьбы за Endesa. На вопрос о том, считает ли он отказ E.ON от испанского концерна своим поражением, представитель еврокомиссара по вопросам конкуренции Нели Крус с трудом нашел ответ: «Европа страдает от проигрыша». Тем не менее Еврокомиссия вправе вмешиваться только в тех случаях, когда существуют доказательства того, что страны ЕС чинят препятствия поглощениям, планируемым иностранными компаниями.

Ответ показывает дилемму, которую не могут решить специалисты по конкуренции. Крус и ее коллега Чарли Маккриви, ответственный за внутренний рынок, с грустью наблюдают за ростом тенденции к протекционизму в странах — членах ЕС. Средства воздействия в арсенале еврокомиссара, однако, ограниченны. Ей и ее коллеге нужны неопровержимые доказательства, чтобы обвинить какую-либо страну перед Европейским судом.

Но доказательства найти весьма непросто, поскольку правительства в Мадриде, Париже, Риме или Варшаве отлично умеют уходить от обвинений. Так, комиссии пришлось беспомощно наблюдать за тем, как французское правительство затеяло слияние энергетических концернов GDF и Suez, чтобы помешать поглощению Suez итальянским конкурентом Enel.

В связи с этим Крус и Маккриви пришли к выводу, что Брюссель готов и будет всячески защищать внутренний рынок от протекционизма. В частности, им удалось добиться значительного успеха, когда испанское правительство организовало фронт против E.ON, возражая против продажи Endesa иностранному энергогиганту. Еврокомиссия не усмотрела в оферте E.ON угрозы для конкуренции на европейском рынке, и правительству Испании пришлось одобрить сделку.

Европейский антимонопольный орган весьма болезненно воспринял тот факт, что, несмотря на его усилия, испанская Acciona и итальянская Enel все же в конце концов нарушили планы немецкого концерна под аплодисменты испанского правительства. Как высказался представитель Крус, «результат удручает».

Член Европарламента Вернер Ланген потребовал во вторник расследования роли Мадрида в подаче встречной оферты компаниями Acciona и Enel. Он убежден в том, что «Испания развивает национальную политику за счет внутреннего рынка ЕС». Еврокомиссия также подозревает, что как в случае с Suez и GDF, так и в случае с Endesa не обошлось без поддержки правительства. Но поскольку доказать это довольно сложно, комиссия воздержится от возбуждения против Испании нового процесса о нарушении договора.

Как сообщил представитель Крус и Маккриви, новое расследование не планируется. Вместо этого Еврокомиссия намерена продолжить разбирательства по искам на испанское правительство, уже поданным в Европейский суд. Они касаются уже предъявленных обвинений против E.ON и расширенных полномочий испанских регулирующих органов при рассмотрении по­глощений испанских компаний, планируемых иностранцами. Брюссель, однако, прекрасно понимает, что это лишь бой при отступлении.

Г-н Ланген требует ужесточения директив, касающихся поглощений, чтобы в будущем избежать национального протекционизма. Закон, принятый в 2004 году, должен был препятствовать недружественным поглощениям. Но его проект, предложенный комиссией, был значительно изменен под давлением стран — членов ЕС. Вследствие этого, как показало проведенное по поручению Маккриви исследование, принятие закона не дало требуемого результата. Ситуация с Endesa и данные исследования являются, по мнению Вернера Лангена, достаточным поводом для повторного вынесения директив на повестку дня. Маккриви, однако, не поддерживает требования Лангена, поскольку не хочет снова столкнуться с сопротивлением национальных правительств.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку