16+
Регистрация
РУС ENG

Камчатка давит на газ

05.04.2007 RBCdaily ИГОРЬ НАУМОВ

Ей могут оплатить расходы на энергообеспечение

Находящийся в поездке по Дальнему Востоку премьер-министр Михаил Фрадков вчера знакомился с Камчатской областью. Пожалуй, самая актуальная проблема для региона, которую местные власти предлагают внести в ФЦП по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, это перевод объектов энергетики и социальной сферы области на газ.

Вчерашнее утро премьер посвятил знакомству с положением дел в области, а после полудня провел два совещания по проблемам развития транспорта и энергетики региона. Сложностей здесь, как мог убедиться Фрадков, скопилось множество. Так, пассажирское сообщение по морю упразднено в 1993 году. Аэропорт Елизово — главные воздушные ворота региона — был построен в 1978 году и до сих пор не знал капремонта. Сейчас взлетно-посадочная полоса находится в критическом состоянии. Ситуация серьезная, но давнее распоряжение президента Владимира Путина по реконструкции аэропорта до сих пор не выполнено.

Не менее сложная ситуация и с энергетикой региона. Энергосистема Камчатки изолированная и почти на 70% зависит от привозного топлива. Рост мировых цен на мазут обернулся для региона проблемами в энергетике. Поэтому областные власти стратегическим направлением развития электроэнергетики называют переход на местные энергоресурсы. В частности, речь идет об использовании геотермальных источников. Первая геотермальная электростанция — Паужетская — введена в эксплуатацию еще в 1966 году. Сейчас на полуострове функционирует уже три ГеоЭС.

РАО «ЕЭС» рассматривает возможность перевода камчатских ТЭЦ на газ. Топливо местное — на западном побережье полуострова открыты месторождения, имеющие достаточные запасы природного газа. Однако строительство газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский заморожено в связи с отсут­ствием финансирования.

В общей сложности на финансирование развития энергосистемы Камчатки должно быть потрачено более 12 млрд руб., из которых 7,5 млрд привлекут через акционерный капитал компаний за счет допэмиссии и за счет средств федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Остальные деньги планируется занять.

На совещании отмечалось, что госкомпания «Камчатгазпром» находится под угрозой отзыва лицензии. Фактически объявлен дефолт по внешнему займу в размере 33 млн долл. ,и даже есть решение чешского арбитражного суда. От банкротства компанию спасает только статус стратегического предприятия.

Путь к спасению проекта, затраты на реализацию которого уже составили 3,5 млрд руб., Минпромэнерго видит в привлечении в качестве стратегического инвестора «Газпрома». Однако у Росимущества другие виды на акции «Камчатгазпрома».

В орбиту переговоров втянуто и РАО «ЕЭС», заинтересованное в приобретении контрольного пакета акций «Камчатгазпрома» для своей «дочки» «Кам­чатск­энерго». «Переговоры ведутся. МЭРТ подготовило решение о выводе из этого проекта «Роснефти», — заверил премьера заместитель главы Минпромэнерго Андрей Дементьев. Если нужные решения будут приняты, то строительство газо­провода завершится к 2009 году.

Премьер не разделил оптимизма чиновника. «Мы втягиваемся в бюджетные расходы, и немалые. И втягиваясь в эту схему, фактически берем на себя чеш­ский долг», — поделился сомнениями Михаил Фрадков.

Отвечая на вопрос РБК daily, премьер не исключил возможность финансирования из бюджета и дал Минпромэнерго и МЭРТ месяц на то, чтобы выработать согласованную позицию. «Кто-то должен под этим подписаться», — подвел черту под дискуссией глава прави­тельства.

Возврат к списку