16+
Регистрация
РУС ENG

ENI сделала подарок "Газпрому"

На вчерашних торгах снижение котировок российских ценных бумаг, начатое на прошлой неделе, прекратилось. Более того, торги завершились ростом почти по всему спектру ликвидных бумаг. В результате индекс РТС вырос на 0,5%, до 1929,94 пункта. Индекс ММВБ прибавил 0,12%. Несмотря на то что активность иностранных инвесторов по-прежнему оставалась низкой, объем торгов по сравнению с предыдущими днями вырос. Так, в секторе классического рынка ФБ РТС он достиг $64 млн против $40 млн на торгах вторника.

При этом внешний новостной фон носил противоречивый характер. С одной стороны, ведущие мировые фондовые индексы продолжали расти. Росли и цены на цветные металлы. В частности, котировки никеля вернулись к отметке $50 тыс. за тонну. Но основное внимание инвесторов было приковано к рынку нефти. А вчера цены на "черное золото" демонстрировали весьма резкие движения. Открылись торги с котировками наличной нефти Brent на уровне $69 за баррель. Однако после заявления президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада, что Лондон не имеет "достаточной смелости" признать, что британцы совершили ошибку и вошли в территориальные воды Ирана, цены резко пошли вверх и достигли $69,8 за баррель. Но когда после продолжительной речи президент Ирана упомянул о "подарке" в виде освобождения 15 британских военнослужащих, цены рухнули. В конце дня котировки составляли $68,8 за баррель. В ответ на это ближе к закрытию торгов инвесторы начали продавать акции компаний нефтяного сектора. Например, акции ЛУКОЙЛа закрылись в нуле, "Роснефть" подешевела на 0,8%, а привилегированные акции "Сургутнефтегаза" потеряли 2%. "Снижение цен на нефть вызвало переток средств из нефтяного сектора в другие сектора, в том числе энергетический и телекоммуникационный",– отметил трейдер инвесткомпании "Максвелл Капитал" Александр Прищепов. Вместе с тем акции "Газпрома" на вчерашних торгах подорожали на 1%. По словам участников торгов, поддержку акциям оказали результаты аукциона по продаже активов ЮКОСа (см. материал на стр. 1). "Спрос на акции "Газпрома" вызвало сообщение о том, что победителем аукциона по продаже газовых активов ЮКОСа стала итальянская ENI, которая предоставила "Газпрому" опцион на приобретение этих активов. Таким образом, в конечном счете владельцем 20% "Газпром нефти" станет газовый монополист",– отметил начальник отдела продаж инвесткомпании "Олма" Дмитрий Лобанов.

Лидером роста вчерашних торгов стали акции "Северо-Западного телекома" (СЗТ), котировки которых выросли на 4,7%. За два дня рост составил 7%. Причиной активизации покупок стала отчетность за 2006 год по РСБУ, опубликованная компанией во вторник. Выручка компании за отчетный период составила $757 млн, что на 4,9% больше, чем годом ранее. При этом аналитики отмечают, что в 2006 году региональные операторы связи прекратили получать доход от междугородных вызовов. Как следствие, рост выручки продемонстрировали только те компании, которым удалось существенно улучшить показатели сегментов услуг местной связи, внедрить новые технологии и увеличить выручку от пропуска трафика других операторов. Рентабельность по EBITDA достигла 34% против 27% в 2005 году. Чистая прибыль составила $96,6 млн – рост на 42% по сравнению с предыдущим годом. "Опубликованные данные указывают, что СЗТ вполне успешно подстроился под новые условия работы телекоммуникационного рынка, продемонстрировав эффективный контроль над затратами и повысив в значительной мере свои операционные показатели",– отметил аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Константин Белов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку