16+
Регистрация
РУС ENG

E. On сменит Испанию на Россию

05.04.2007 Ведомости Елена Медведева, Иван Малиновский

Оставив мечту купить испанскую Endesa, немецкий концерн E. On начал подыскивать новые объекты для поглощения. Привлечь внимание гиганта может российская электроэнергетика, пообещал председатель правления E. On Вульф Бернотат.

В понедельник E. On договорился с Enel и испанской Acciona о том, что он отзовет оферту на покупку испанской Endesa за 42 млрд евро. Взамен он сможет купить ряд европейских активов Endesa и Enel за 10 млрд евро. И уже начал искать, куда потратить освободившиеся средства. Одна из возможных целей — энергоактивы в России, объявил председатель правления концерна Вульф Бернотат. Приватизация электроэнергетики в России находится в “начальной стадии и крупные активы выставлены на продажу”, сказал он. “В России имеется место для экспансии. Мы определенно будем играть активную роль”, — пообещал Бернотат. Какие именно российские активы интересуют E. On, он не сказал, лишь уточнил, что у концерна в России есть команда специалистов, которые занимаются поиском возможностей в энергетическом секторе.

E. On давно работает в России, но пока только на рынке газа. E. On Ruhrgaz владеет 6,43% акций “Газпрома”, а предправления E. On Ruhrgaz Буркхард Бергманн входит в совет директоров монополии. Кроме того, у компании есть 25% минус 1 акция в “Севернефтьгазпроме” (“дочка” “Газпрома”, владеющая лицензией на освоение Южно-Русского месторождения и 24,5% в проекте Nord Stream (ранее — Северо-Европейский газопровод). E. On давно присматривается к российской энергетике. Он подумывал об участии в проекте строительства Щекинских ПГУ в Тульской области в рамках механизма гарантирования инвестиций и хотел купить долю в “Мосэнерго”. Но оба проекта остались на бумаге. Сейчас немецкая компания хочет купить долю как минимум в одной генерирующей компании, уверяет источник, знакомый с планами E. On. По его словам, больше всего немцам нравится ОГК-1.

В РАО “ЕЭС России” рады приходу E. On и ожидают, что концерн примет участие в торгах по продаже акций энергокомпаний, сказала представитель холдинга Марита Нагога. В 2007 г. РАО планирует провести IPO 15 тепловых генерирующих компаний (ОГК и ТГК) стоимостью $15 млрд и напрямую продавать пакеты акций некоторых энергокомпаний стратегическим инвесторам. Ближайшая крупная сделка — продажа блокпакета акций ОГК-5 на аукционе 6 июня. Е. On заявку не подавал, но инвесторы всегда подают их накануне торгов, отмечает источник, близкий к ОГК-5.

Ожидать масштабных инвестиций от Е. On в Россию не стоит, пока нет ясности со сроками либерализации цен на газ и электричество, предупреждает аналитик “Уралсиба” Матвей Тайц. А его коллега из “Атона” Дмитрий Скрябин полагает, что Е. On может претендовать на российские энергоактивы вместе с российскими партнерами, например с совладельцем “Норильского никеля” Михаилом Прохоровым или с “Газпромом”.

Инвестиции в Россию — это риск, признает Бернотат. Но в отличие от усиления госконтроля за рынками нефти и газа в отношении электроэнергетики российские власти используют более либеральный подход, радуются в E. On. Масштабный анализ инвестиционных возможностей в России E. On обещает провести в конце апреля. (Использованы материалы WSJ.)

Возврат к списку