16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Milio может погореть на ингушской нефти

08.02.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Несмотря на плачевное положение «Ингушнефтегазпрома», крупный нефтетрейдер заключил с ним контракт

Законодатели Республики Ингушетия решили разобраться в том, из-за чего нефтяной комплекс региона из года в год приносит одни убытки и сокращает поступления в казну. Как сообщается в справке по результатам депутатской проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Ингушнефтегазпром», виновными в плачевном положении компании являются ее бывшие руководители. Однако, констатируют депутаты, по состоянию на конец 2004 г. «позитивного изменения в нефтяной отрасли [по-прежнему] не видно». Специалисты не исключают и другой версии недовольства депутатов деятельностью компании. По их словам, речь может идти о переделе сфер влияния над потоками нефтяных доходов внутри республики. Впрочем, какая бы версия происходящего ни оказалась в конце концов верной, неясные перспективы работы «Ингушнефтегазпрома» не смущают ее контрагентов, в частности компанию Milio, которой недавно удалось заключить с ингушскими нефтяниками крупный контракт. Вероятно, стремление руководства Milio заработать на том, что «плохо лежит», обернется существенными потерями для акционеров этого нефтетрейдера.

ОАО «Ингушнефтегазпром» – нефтяная компания регионального значения. Собственником предприятия является правительство Ингушетии. В 2003 г. Счетная палата выявила нарушения в процессе реорганизации компании из унитарного предприятия в акционерное общество, однако никаких последствий для его нынешнего владельца это не принесло. В 2000 г. добыча нефти в республике составила 194 тыс. тонн, в 2002 г. – 148 тыс. тонн, в 2004 г. ожидаемая добыча – коло 100 тыс. тонн. Снижение уровня добычи нефти «Ингушнефтегазпромом» и сокращение налоговых поступлений в региональный бюджет стали причиной для проверки деятельности компании группой местных депутатов. На прошлой неделе созданная для этой цели комиссия обнародовала результаты своей работы.

Как сообщается в справке по итогам проверки «Ингушнефтегазпрома», «большую роль в регрессе нефтяной отрасли» республики сыграли бывшие руководители «Ингушнефтегазпрома» – Гирей Мякиев и Юсуп Героев. «Отсутствие профессиональных, честных, некоррумпированных руководителей, на наш взгляд, является главной причиной развала отрасли», – отмечают депутаты. По их данным, руководством компании были открыты расчетные счета в банках за пределами Ингушетии, куда поступали денежные средства от реализации нефти, а затем расходовались на усмотрение первого руководителя нефтекомплекса. Кроме того, в вину руководителям предприятия ставится нарушение согласованных с местным правительством планов по добыче нефти. Впрочем, констатируют законодатели, после смены руководства компании «на 15 декабря 2004 г. позитивного изменения в нефтяной отрасли не видно». В результате уже через 5-10 лет Ингушетия может оказаться без собственной нефтедобычи, говорится в справке.

Несмотря на категоричную форму обнародованного документа, местные депутаты рассказали общественности мало нового о «Ингушнефтегазпроме», отмечают эксперты. По данным местных СМИ, вокруг компании то и дело возникают конфликты, связанные с хищением нефти. Не в последнюю очередь из-за этого с 1993 г. по 2004 г. в ней сменилось более 20 генеральных директоров. Однако последняя проверка может иметь целью не только желание навести порядок в компании. Специалисты предполагают, что в данном случае речь может идти о борьбе местных влиятельных групп за контроль над потоками нефтяных доходов. «Помимо общих вопросов, связанных в первую очередь с недостатками налогообложения малых нефтяных предприятий, в южных регионах России имеется ряд специфических проблем. Дело в том, как будут перераспределяться доходы от продажи сырья, кто будет контролировать эти потоки и какая их часть пойдет на восстановление экономики республик», – сказал RBC daily аналитик ИК «Антанта-Капитал» Александр Блохин. По его словам, вопрос о контроле над доходами нефтяных структур был и остается одним из главных не только в Ингушетии, но и в Чечне.

Кроме того, эксперты полагают, что причиной разбирательств мог стать скорый приход в регион крупного инвестора, заинтересованного в «Ингушнефтегазпроме». По некоторым данным, в свое время, до того как в 2001 г. 100% акций компании постановлением местного правительства были закреплены на 20 лет в собственности региональных властей, к «Ингушнефтегазпрому» проявляли интерес крупные нефтяные компании. «Этой компанией могла бы заинтересоваться «Русснефть», – сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Ее глава Михаил Гуцериев придерживается агрессивной стратегии в отношении новых приобретений. Он готов приобретать доли в нефтяных активах, осознавая повышенные риски. Кроме того, приход нового инвестора благоприятно сказался бы на положении компании». Впрочем, аналитик считает маловероятным, что интерес г-на Гуцериева к этому активу мог привести к подобным последствиям. «Более вероятно, что разбирательства имеют целью изменить расклад сил внутри сфер влияния самой республики», – отмечает Дмитрий Мангилев.

Тем не менее, какая бы версия происходящего вокруг «Ингушнефтегазпрома» ни подтвердилась, конфликт вокруг компании не смущает нефтетрейдеров, стремящихся заработать на отсутствии у компании постоянного руководства. Как сообщили RBC daily, недавно крупный контракт с ингушскими нефтяниками заключила трейдерская компания Milio. Основанная в 1997 г. бывшим персоналом Phibro (подразделением Salomon Inc), эта компания занимается приобретением и торговлей сырой нефтью и переработанными нефтепродуктами из России, Каспийского региона и других стран и регионов бывшего СССР. Трудно представить, что генеральный директор Milio Джон Харт не знал о плачевном положении «Ингушнефтегазпрома». Поэтому заключенный им крупный контракт с нефтяной компанией можно расценивать как рискованный для акционеров нефтетрейдера. Именно на них в итоге могут лечь убытки в случае, если «Ингушнефтегазпром» по той или иной причине не сможет выполнить его условий. Попытки RBC daily получить разъяснения у г-на Харта об условиях контракта с «Ингушнефтегазпромом» были безуспешными.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку