16+
Регистрация
РУС ENG

«Турбоатому» дадут шанс

04.04.2007 RBCdaily ДАНИИЛ ШАБАШОВ

Участвовать в строительстве АЭС в России

Как заявил вчера глава Росатома Сергей Кириенко, в ближайшее время может быть подписано соглашение о сотрудничестве в атомной отрасли с Украиной. При этом, по его словам, Росатом также продолжает переговоры о сотрудничестве с украинским «Турбоатомом». По мнению специалистов, российских мощностей для выполнения планов строительства АЭС недостаточно, и «Турбоатом» может рассчитывать на участие в выполнении заказов.

По прогнозу Росатома, к 2030 году в России будет построено минимум 42 энергоблока, поскольку все старые атомные станции должны быть выведены из эксплуатации в период с 2015 по 2025 год и заменены новыми. С 2007 года планируется ввод двух атомных блоков в год, с 2015 года — трех блоков, а в дальнейшем планируется обеспечить производство четырех энергоблоков ежегодно.

Как заявил вчера глава Росатома Сергей Кириенко, в ближайшее время его ведомство может подписать соглашение о сотрудничестве с «Укратом­промом». Как отметили РБК daily в Росатоме, речь идет о меморандуме общего характера, предусматривающем развитие сотрудничества между комплексами атомного машиностроения, которые в советское время задумывались как единая производственная цепочка. По информации РБК daily, документ уже фактически согласован и его подписание может состояться на этой неделе. Однако источник газеты, близкий к переговорному процессу, не исключает, что из-за технических доработок подписание соглашения может быть перенесено на май этого года. Конкретные детали сотрудничества он раскрыть отказался, но речь идет в том числе о поставках на Украину российского ядерного топлива, о добыче и обогащении украинского урана и о строительстве АЭС на Украине.

Между тем, по словам Сергея Кириенко, Росатом нацелен на сотрудничество и с украинскими компаниями атомного машиностроения. Г-н Кириенко, в частности, отметил, что Росатом рассчитывает на развитие партнерских отношений с украинским «Турбоатомом». У компании уже был шанс стать партнером учрежденного корпорацией «ТВЭЛ» «Атомэнергомаша» в производстве тихоходных турбин. Но выбор пал на французскую Alstom. К 2010 го­ду французы помогут наладить в Подольске производство пяти тихоходных турбин в год, из которых три предполагается использовать в строительстве АЭС. Между тем в ближайшие годы потребности России в атомном оборудовании, по оценке Сергея Кириенко, составят 4—5 комплектов в год, в то время как у России есть мощности для производства лишь двух комплектов.

Как отметил РБК daily источник в «Турбоатоме», при заявленных планах Росатома производство в Подольске не успеет выйти на мощности, позволяющие удовлетворить даже российский спрос на турбины. Тем более что СП с Alstom нацелено еще и на экспортные поставки. Таким образом, отмечает Михаил Пак из ИГ «КапиталЪ», диверсификация производства тихоходных турбин в сотрудничестве с «Турбоатомом» все же возможна. Росатом может подстраховаться на тот случай, если ближайшие заказы в России и за рубежом придется выполнять преимущественно по тихоходной технологии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку