О чем еще говорится в энергостратегии "Газпрома"

Кроме генерирующих активов, "Газпром" планирует покупать энергосбытовые. "Мы будем рассматривать и оценивать каждую выставляемую на продажу сбытовую компанию,– сообщил источник Ъ, знакомый с энергостратегией монополии.– Если она будет слишком дорогой, то покупать не будем. А каждый покупаемый сбыт войдет в "Межрегион-Энергосбыт"".

Кроме того, поясняет собеседник Ъ, "Газпром" решил отказаться от покупки Каргалинской ТЭЦ, о приобретении которой вел продолжительные переговоры с РАО "ЕЭС России". Как поясняют в РАО ЕЭС, переговоры о продаже этой станции мощностью около 500 МВт действительно велись с 2005 года, однако из-за проблем с перекрестным субсидированием решение так и не было принято. "Газпром" – монопотребитель тепла этой станции: с ее помощью он обслуживает два своих завода, гелиевый и газоперерабатывающий, а также небольшое месторождение. "Мы предлагали им долгосрочные контракты на поставку тепла, но переговоры ни к чему не привели",– сказали Ъ в РАО ЕЭС. "Мы не будем ее покупать, потому что РАО слишком затянуло переговоры,– заявил собеседник Ъ.– Вместо нее мы построим свою электростанцию, правда, пока не готовы сказать, где именно и какой мощности".

Энергостратегия также предполагает, что ОАО "Межрегион-Энергосбыт" станет единым каналом поставок электроэнергии для нужд монополии, среди прочего забрав соответствующие договоры на поставку энергии у ООО "Русэнергосбыт" (см. Ъ от 5 декабря 2006 года). Отметим, что общий объем электроэнергетических контрактов "Газпрома" оценивается в $1-1,2 млрд в год.
О чем еще говорится в энергостратегии "Газпрома"Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6573.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >