16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" выберет энергоактивы в оперативном режиме

04.04.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Монополия может отказаться от покупки ТГК-7

Сегодня правление "Газпрома" рассмотрит его долгосрочную энергостратегию. По информации Ъ, одним из основных вопросов, который предстоит решить правлению, будет составление окончательного списка генерирующих компаний, долю в которых хочет приобрести монополия. В частности, при уже определенном интересе к ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и ТГК-13, речь идет о замене в списке ТГК-7 на ТГК-10 и ТГК-11. Отраслевые аналитики считают возможный отказ "Газпрома" от ТГК-7 вполне логичным, поскольку развитие компании требует значительных вложений.

Сегодня правление "Газпрома" рассмотрит энергостратегию компании. Соответствующий документ планировалось представить правлению 22 марта, однако рассмотрение стратегии было отложено. О первоначальном ее варианте Ъ подробно рассказывал 19 марта. Как сообщил источник Ъ в группе "Газпром", к настоящему моменту планы монополии по приобретению долей в оптовых и территориальных генерирующих компаниях (ОГК и ТГК) практически не изменились. Как и предполагал Ъ, "Газпром" претендует на активы ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-3. Однако собеседник Ъ уточнил, что "в оперативном режиме" будет решен вопрос о ТГК-7 – ее могут заменить на ТГК-10 или ТГК-11.

В состав ТГК-10 (2640 МВт) входят челябинская, тюменская и курганская генерация, в ТГК-11 (2050 МВт) – омская и томская генерация. У ТГК-10 в топливном балансе преобладает газ (90%), ТГК-11, наоборот, на 62% использует уголь и лишь на 33% газ. В связи с этим мнения отраслевых аналитиков о том, какая компания была бы наиболее привлекательна для "Газпрома", расходятся.

"С одной стороны, монополии было бы интересно купить ТГК-11 с точки зрения развития угольной генерации (напомним, "Газпром" планирует создать СП с крупнейшей в России Сибирской угольной энергетической компанией.– Ъ),– рассуждает аналитик банка Москвы Дмитрий Скворцов.– С другой стороны, по мощности ТГК-7 почти в два раза больше, чем ТГК-10 и ТГК-11 вместе, да и регион намного более привлекательный". Аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Владимир Рожанковский считает, что проще всего "Газпрому" было бы купить ТГК-10, поскольку "на нее нет реальных альтернативных претендентов, да и доля газа у компании такова, что его можно существенно поэкономить с приходом "Газпрома"".

Однако при этом аналитики сходятся во мнении, что от ТГК-7 "Газпрому" действительно лучше отказаться. И Владимира Рожанковского, и аналитика ИК "Атон" Дмитрия Скрябина интерес монополии к этой энергокомпании удивляет. У этой энергокомпании (установленная мощность – 7869 МВт), в которую входит генерация Поволжья и Оренбургской области, есть проблемы с поставками газа, и для их решения необходимо расширять газотранспортную сеть, что потребует дополнительных вложений. Напомним, что источники, близкие к "Газпрому", с самого начала называли планы по покупке ТГК-7 "спорными". Один из менеджеров Газпромбанка, который принимал непосредственное участие в разработке стратегии, подтвердил Ъ, что банк "места для ТГК-7 в энергостратегии не видит".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку