Chevron рискует деньгами

03.04.2007 RBCdaily Нефтегазовая компания Chevron в сотрудничестве с «Газпром неф­тью» в рамках СП «Северная тайга Нефтегаз» профинансирует геологоразведку на четырех лицензионных участках на Ямале, принадлежащих «дочке» «Газпрома» и ее подразделениям. Две лицензии, по инфор

Он вложится в геологоразведку ранее забракованных геологами «Сибнефти» участков

Нефтегазовая компания Chevron в сотрудничестве с «Газпром неф­тью» в рамках СП «Северная тайга Нефтегаз» профинансирует геологоразведку на четырех лицензионных участках на Ямале, принадлежащих «дочке» «Газпрома» и ее подразделениям. Две лицензии, по информации заместителя начальника департамента стратегии и зарубежных проектов «Газпром нефти» Сергея Стомма, записаны на саму госкомпанию. А еще двумя владеют ее дочерние структуры «Ноябрьск­нефтегаз» и «Меретояханефтегаз». Аналитики ожидают, что Chevron на первоначальном этапе потратит на этот проект 15—20 млн долл., а в случае успешного подтверждения запасов может вложить в проект еще как минимум 150 млн долл.

«Газпром нефть» и «дочка» Chevron (США) в России Chevron Neftegaz зарегистрировали в январе 2007 года совместное предприятие ООО «Северная тайга Нефтегаз». Тогда же стороны подписали меморандум о сотрудничестве, согласно которому на начальном этапе работы СП Chevron будет осуществлять основные инвестиции, а доля «Газпром нефти» в уставном капитале СП составит 30%, далее же она планирует вырасти до контрольного пакета.

Изменение долей собственности в СП, по словам Сергея Стомма, которого цитирует корпоративный журнал «Газпром», «произойдет лишь после того, как две лицензии «Газпром неф­ти» будут переведены на баланс «Северной тайги» вместе с соответству­ющим имуществом, а Chevron оплатит свою долю эквивалентным денежным вкладом». Под имуществом подразумеваются скважины, нефтепроводы и буровое оборудование для добычи топлива. Реализовать соглашение планируется до конца 2007 года. Между тем пока непонятно, подтвердит ли доразведка на этих участках наличие коммерческих запасов нефти или газа, поскольку ранее эти лицензии были признаны геологами «Сибнефти» рискованными.

В пресс-службах «Газпром нефти» и Chevron отказались сообщить название разведываемых месторождений. Как сообщили РБК daily участники регионального нефтяного рынка, знакомые с работой компании на Ямале, речь идет о двух геологоразведочных лицензиях и двух лицензиях на разведку и добычу сырья. По их словам, два из этих участков могут примыкать один к другому. Как полагает наш источник, в СП с Chevron могут быть переданы геологоразведочная лицензия на Воргенский и Валынтойский участки недр (принадлежат «Газпром нефти») в Красноселькупском районе ЯНАО.

Также участники рынка не исключают, что сюда может войти геологоразведочная лицензия на Карасевско-Танловский участок «Меретояханеф­тегаза». Ранее говорилось, что запасы нефти по категории С3 на нем могут составлять 121 млн т. Однако по данным Анатолия Москвина из ИАЦ «Минерал», на месторождении кроме нефтяных имеются прогнозные газовые запасы около 8 млрд т и 2 млн т газового конденсата. Запасы нефти по категории ABC1+2 на нем он оценил в 7,5 млн т.

Дмитрий Лукашов из Альфа-Банка оценивает затраты на геологоразведку Chevron только на одном из участков «Газпром нефти» в 15—20 млн долл., отмечая, что в эту сумму входит стоимость сейсморазведки и бурение двух-трех скважин. По его мнению, в случае если прогнозные запасы месторождения составят хотя бы 30—50 млн т нефти, то американская компания могла бы внести в СП еще 150 млн долл. Наталья Мильчакова, начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие», оценила совокупную стоимость четырех лицензий (без учета затрат на строительство нефтепровода и скважины) от 300 млн до 3,2 млрд долл., а вклад Chevron в СП — от 150 млн до 1,5 млрд долл.