16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ ищет мощности в Германии

03.04.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Планируется модернизация НПЗ ConocoPhillips

Вчера ЛУКОЙЛ подписал соглашение о сотрудничестве с МИД России сроком до 2012 года. В компании надеются, что российские дипломаты помогут компании получить доступ к новым месторождениям нефти и перерабатывающим мощностям в разных странах мира. Одновременно стало известно о том, что ЛУКОЙЛ ведет переговоры с американским концерном ConocoPhillips (владеет 20% акций ЛУКОЙЛа) о совместном участии в модернизации нефтеперерабатывающего завода в Западной Европе. Возможно, обновленные мощности завода будут использоваться ЛУКОЙЛом для переработки нефти с Ярегского месторождения.

ОАО «ЛУКОЙЛ» принадлежат четыре российских НПЗ — в Перми, Волгограде, Ухте и Нижнем Новгороде, а также два мини-НПЗ. Зарубежные НПЗ компании расположены на Украине (Одесский НПЗ), в Болгарии («Нефтохим Бургас») и Румынии (Petrotel). По данным компании, совокупная мощность ее россий­ских НПЗ составляет 41,8 млн т нефти в год, зарубежных НПЗ — 16,7 млн т. Согласно отчету компании, ЛУКОЙЛ в 2005 году добыл 90,2 млн т нефти и переработал 47,6 млн т. Чистая прибыль компании по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2006 году, по предварительным данным, снизилась на 17% и составила 55,14 млрд руб. При этом в четвертом квартале 2006 года чистая прибыль ЛУКОЙЛа снизилась по сравнению с третьим кварталом 2006 года на 48,9%, до 4 млрд 044,3 млн руб. В своем официальном сообщении ЛУКОЙЛ объясняет снижение чистой прибыли в четвертом квартале 2006 года ростом коммерческих и управленческих расходов, в том числе транспортных, что было связано прежде всего с увеличением доли экспорта нефтепродуктов в структуре реализации и ростом транспортных тарифов.

О планах нефтяной компании сообщил вчера президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Он не стал конкретизировать ход переговоров с ConocoPhillips и не сообщил название предприятия. Однако, как полагают эксперты, речь идет о НПЗ в Вильгельмсхафене (Германия, Нижняя Саксония), который концерн Conoco­Phillips приобрел у компании Louis Drey­fus Energy Holdings Limited в конце 2005 года. Завод в Вильгельмсхафене мощностью 275 тыс. барр. нефти в сутки стал крупнейшим европейским приобретением ConocoPhillips, увеличив общий объем переработки нефти компанией в регионе на 74%.

Источник в компании сообщил РБК daily, что после модернизации предприятия ЛУКОЙЛ надеется использовать его мощности для переработки своей нефти, добываемой на Ярегском месторождении в Республике Коми. Увеличив добычу нефти на этом месторождении, ЛУКОЙЛ планирует частично перерабатывать ее на Ухтинском НПЗ, а потом направлять на дальнейшую переработку в Западную Европу. Как предположил собеседник, германский НПЗ и будет задействован в этой схеме.

Вполне возможно, что ConocoPhillips поделится с ЛУКОЙЛом частью акций предприятия, считает аналитик ИФК «Метрополь» Дуглас Рольфс. В то же время аналитик ИК «Тройка Диалог» Олег Максимов допускает и вариант, при котором ЛУКОЙЛ ограничится получением прав на использование обновленных мощностей германского НПЗ, но не будет вкладывать средства непосредственно в его модернизацию. При этом аналитики пока затрудняются оценить возможные инвестиции ЛУКОЙЛа в данный НПЗ. По самым приблизительным оценкам, речь может идти о нескольких сотнях миллионов долларов, говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.

Из последних заключенных сделок ЛУКОЙЛа можно назвать покупку у ConocoPhillips в декабре 2006 года 376 АЗС в Бельгии, Финляндии, Чехии, Венгрии, Польше и Словакии. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры о продаже ЛУКОЙЛу принадлежащего ConocoPhillips нефтеперерабатывающего завода Whitegate в Ирландии мощностью 3,5 млн т нефти в год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку