16+
Регистрация
РУС ENG

Штрафной за киловатт

03.04.2007 Российская газета Наталья Бельницкая

Прокуратура Приамурья возбудила уголовное дело в отношении руководства администрации области по факту превышения должностных полномочий. Губернатора Амурской области Леонида Короткова подозревают в незаконном финансировании местного футбольного клуба "Амур"… за счет повышения в области тарифов на электроэнергию.

Нарушения в работе областной власти были выявлены в ходе совместной проверки прокуратуры области и комиссии из Генеральной прокуратуры, работавшей в Приамурье. Дело возбуждено по материалам проверки, проведенной Счетной палатой Российской Федерации в Приамурье, еще в феврале 2005 года. В ходе следствия выяснилось, что в декабре 2003 года Леонид Коротков обратился с письмом в региональную энергетическую комиссию с предложением обеспечить финансирование футбольного клуба "Амур" за счет повышения тарифа на электроэнергию для населения. В феврале 2004 года совет директоров "Амурэнерго" одобрил это решение, увеличив энерготариф на 0,8 копейки за киловатт-час. Таким образом, в 2004 году Короткову удалось собрать для команды 41 миллион рублей.

Прокуратура считает, что своими действиями администрация области нарушила конституционные права граждан, так как это повлекло необоснованное увеличение расходов жителей области на оплату электрической и тепловой энергии.

- Если причастность Короткова будет доказана, то его ждет наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до семи лет, - прокомментировал ситуацию помощник прокурора области Валентин Бурсянин.

Это не единственное нарушение, которое надзорные органы выявили в ходе проверки. За последние сутки прокуратура Амурской области и Генпрокуратура обнародовали информацию о двух крупных расследованиях в отношении чиновников Приамурья. Речь идет о серьезных нарушениях при расходовании средств резервного фонда и о нарушениях законодательства о государственной гражданской службе. В настоящее время Леонида Короткова подозревают еще и в незаконном финансировании за счет средств резервного фонда расходов муниципальных образований.

По нецелевому назначению власти израсходовали почти 50 процентов средств, выделенных в 2005-2006 годах из так называемого запасного фонда. Согласно федеральному и областному законодательствах, средства фонда должны расходоваться только на непредвиденные расходы: на проведение аварийно-восстановительных работ после стихийных бедствий или оказываться в качестве материальной поддержке гражданам, пострадавшим во время чрезвычайных ситуаций. Помимо этого, в нарушение установленных требований губернатор, по данным прокуратуры, из средств резервного фонда предоставил субсидии на сумму свыше 30 миллионов рублей различным коммерческим и общественным организациям.

Оказалось, что областная администрация не проверяет сведения о доходах, имуществе и наличии у госслужащих акций и их участие в управлении предприятиями. Наверное, оттого девять ответственных чиновников администрации области, имея доли в уставных капиталах коммерческих организаций, не сообщили о них в документах, предоставляемых в кадровую службу.

Губернатор прокомментировал представления и протесты прокуратуры. Он считает такую ситуацию "абсолютно нормальной практикой" и проведет ряд служебных проверок.

Тем не менее выделение средств резервного фонда администрации области сейчас приостановлено - в связи с поступлением представления прокурора области.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку