16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Михайловский ГОК меняет руду на чугун

04.02.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Бартерные сделки середины 90-х годов переросли для комбината в профильный бизнес

На прошлой неделе Михайловский ГОК совершил две крупные и отчасти странные сделки: сначала продал кипрской Torbeg Consultants Ltd. рудное сырье на 200 млн долл., а на следующий день заключил контракт еще на 200 млн долл. по реализации чугуна Косогорского метзавода офшору Egrotech Investment Ltd. Официальных комментариев на предприятиях по поводу сделок не дают. Но как удалось выяснить RBC daily, торговля чугуном для Михайловского ГОКа давным-давно стала «обычной хозяйственной деятельностью»: косогорский чугун комбинат продает уже в течение 7 лет.

Михайловский ГОК – второе предприятие (после Лебединского ГОКа) по добыче железной руды в России. За 9 месяцев 2004 г. комбинат произвел 13,54 млн тонн железорудного сырья, в том числе 6,5 млн тонн окатышей, 4,9 млн тонн концентрата и 1,4 млн тонн аглоруды. Выручка компании за этот период составила 15,5 млрд руб., чистая прибыль – 3,9 млрд руб. В конце прошлого года предприниматель Алишер Усманов выкупил за 1,7 млрд долл. около 96,8% ГОКа. Остальные акции принадлежат работникам предприятия и обращаются среди институциональных инвесторов.

На примере Михайловского комбината можно долго и аргументировано, с фактами показывать несостоятельность российского фондового рынка. ГОК – единственное публичное предприятие России, которое раскрывает на своем сайте всю информацию, требуемую российским законодательством – и даже больше. Так, на нем можно найти отсканированные анкетные данные членов совета директоров, их паспортные данные и адреса прописки (разве что без фотографии). Ни одна из российских компаний, имеющих листинг на западных биржах и отчетность по МСФО, не может похвастаться такой открытостью. Возникает вопрос: зачем? Ведь капитализация Михайловского ГОКа по торгам на ММВБ оценивается инвесторами вдвое ниже цены продажи г-ну Усманову – в 850 млн долл., причем за предыдущий год она выросла почти в 10 раз, с 87 млн долл. в январе 2004 г. Несмотря на то что здравого смысла в поддержании торгов неликвидными акциями ГОКа нет, предыдущий владелец – Борис Иванишвили – занимался и этим, в результате превратив комбинат в одно из самых информационно открытых предприятий страны.

Такая публичность заставила ГОК на прошлой неделе обнародовать два интересных сообщения. В первом содержалась информация о том, что Михайловский ГОК заключил договор поставки железорудного сырья сроком на два года (до 31 декабря 2006 г.) с кипрской компанией Torbeg Consultants Ltd. на сумму 200 млн долл. На следующий день на такую же сумму комбинат подписал договор поставки чугуна в адрес Egrotech Investment Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, на срок до 31 декабря 2005 г. Причем чугун был изготовлен на Косогорском металлургическом заводе (г. Тула), принадлежащем группе «Алеф» и не имеющем никакого юридического (через собственников) отношения к господам Усманову и Иванишвили. Официальных комментариев ни на Михайловском ГОКе, ни на Косогорском метзаводе RBC daily получить не удалось: пресс-секретарь ГОКа Константин Булгаков был недоступен, а в отделе по сбыту метзавода бросали трубку, только услышав о поставках чугуна в адрес горнорудного предприятия.

Если поставкам руды с Михайловского ГОКа можно легко найти логическое объяснение, то попутная торговля чугуном как-то не укладывается в профиль деятельности комбината. Источник RBC daily, близкий к Михайловскому ГОКу, рассказал, что комбинат уже 7 лет торгует косогорским чугуном. «Сначала это была вынужденная мера – бартер: за поставки руды ГОК получал чугун и затем экспортировал его в Европу, – отметил он. – После того как в экономику вернулись денежные отношения, комбинат стал посредником по экспорту чугуна, поскольку у него сформировался круг традиционных потребителей». В 2004 г. Косогорский метзавод произвел всего около 600 тыс. тонн чугуна, что при текущих ценах (270 долл. за тонну) позволяет определить прошлогоднюю выручку предприятия от данного вида продукции на уровне 160-165 млн долл. Между тем заключенный договор о поставках косогорского чугуна Михайловским ГОКом предполагает цену 330-335 долл. за тонну. Представитель компании «Металлоинвест», управляющей ГОКом в настоящее время, объяснил RBC daily эту разницу тем, что метзавод производит в основном литейный чугун, стоимость которого в 1,5 раза выше, чем передельного.

Логично предположить, что проданное ГОКом железорудное сырье пойдет на Косогорский метзавод: он ежемесячно потребляет 72-77 тыс. тонн михайловских окатышей, цена которых в настоящее время составляет около 70 долл. за тонну (с перспективой роста в 2005 г. на 20%). За два года метзавод использует 1,7-1,8 млн тонн сырья на сумму 150-160 млн долл., что почти соответствует заключенному двухгодичному контракту между Михайловским ГОКом и Torbeg Consultants Ltd. Впрочем, оба собеседника RBC daily заверили газету, что никакой связи между двумя сделками нет: руда продана не Косогорскому метзаводу и не в обмен на чугун, то есть никакого скрытого бартера. «Одинаковая стоимость сделок – простое совпадение, – заявил представитель «Металлоинвеста». – Это чисто денежные отношения, никаких трансфертных цен, бартера и оптимизации налогообложения».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку