16+
Регистрация
РУС ENG

Чиновники поддали газу

02.04.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Объем торгов на бирже в 2007 году возрастет

Минпромэнерго готовится внести в правительство проект постановления об увеличении объема биржевых торгов газом в 2007 году с 10 до 15 млрд куб. м. При этом паритет «Газпрома» и независимых компаний предполагается сохранить, восполнив недопоставку топлива газом аффилированных с «Газпромом» компаний.

В 2006 году правительство одобрило проведение в 2006—2007 годах торгов в объеме 10 млрд куб. м — по 5 млрд куб. м «Газпрома» и независимых производителей. Однако существующие пропорции поставок стали нарушаться начиная с первой сессии: «Газпром» опережал независимых по количеству проданного газа.

Чтобы урегулировать вопрос, координаторы эксперимента «5+5» начали обсуждать возможность изменения существующей пропорции поставок, чтобы разрешить «Газпрому» продать на торгах больше газа, чем реализуют независимые производители. К концу марта значительный дисбаланс удалось ликвидировать. На сегодня в рамках эксперимента продано 2,25 млрд куб. м газа, из них «Газпромом» — 1,14 млрд куб. м и независимыми производителями — 1,1 млрд куб. м.

Теперь чиновники намерены увеличить объем торгов в 2007 году с 10 до 15 млрд куб. м при сохранении паритета. По словам собеседника РБК daily в Минпромэнерго, проект постановления может быть внесен в правительство в ближайшее время. Впослед­ствии Минпромэнерго предлагает довести торговлю до 30 млрд куб. м в год, что составит около 6% от потребления газа в РФ.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко поручил «Газпрому» рассмотреть вопрос об увеличении объемов газа, реализуемого на торговой площадке, еще в январе 2007 года. Как стало известно РБК daily, в своих предложениях (копия документа имеется в распоряжении издания), направленных в ведомство, компания обращает внимание на то, что дальнейшее увеличение объемов продаваемого на торгах газа сдерживается, в частности, требованием паритета.

Сам «Газпром» заложил в баланс 2007 года 5 млрд куб. м газа, необходимых для реализации на торгах, в то время как ресурсы газа, зарезервированные независимыми производителями, оцениваются не выше 3,4 млрд куб. м, говорится в документе. Для увеличения объемов продаж газа на бирже, в соответствии с поручением правительства, «Газпром» предлагает предусматривать оптимальные ежегодные пропорции объемов газа.

Кроме того, он считает необходимым дополнительно мобилизовать ресурсы газа независимых производителей, разрешив наряду с этим продажи газа на торгах подконтрольному «Газпрому» «Сибур Холдингу», поскольку эта компания продает газ, полученный от переработки попутного нефтяного газа в основном независимых нефтяных компаний. Также предлагается привлечь к участию в торгах аффилированные с «Газпромом» газодобывающие общества и независимых поставщиков, получающих от них газ.

Предстоящее увеличение объема торгов для «Газпрома» несущественно, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Черепанов. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что если Минпромэнерго разрешит вывести на биржу долю «Итеры» в добыче «Пургаза» и «Сибнефтегаза», эта компания получит дополнительную возможность для сбыта. То же самое можно сказать и о миноритариях «Нортгаза».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку