16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпрому» даруют Камчатку

30.03.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Монополист поучаствует в приватизации двух компаний

«Газпром» может стать стратегическим инвестором Камчатской энергосистемы. РАО «ЕЭС России» предлагает газовому монополисту поучаствовать в проекте перевода мазутной Камчатской ТЭЦ на газ. Не исключено, что в итоге «Газпром» может стать основным акционером этой изолированной энергосистемы, а также получить возможность добывать газ из находящихся в непосредственной близости месторождений. Такой вариант развития обсуждался на недавнем совещании в МЭРТ и, по словам участников, очень заинтересовал «Газпром».

«Камчатскэнерго», пожалуй, одна из самых проблемных энергокомпаний РАО «ЕЭС России». Ее станции работают на мазуте, цена которого достигает на Камчатке 300 долл. за тонну. Самыми актуальными для компании являются проблемы изношенности основных фондов и недостаток финансирования. В аналогичном положении находится еще один стратегический объект государственной собственности на Камчатке — предприятие «Камчатгазпром» (не является «дочкой» «Газпрома»). Организация владеет лицензией на разработку Нижне-Квакчинского, Кшукского, Средне-Кун­жин­ского и Северо-Колпаковского месторождений, но из-за отсутствия необходимых средств не может начать его разведку и разработку. Ранее запасы этих месторождений оценивались в 16 млрд куб. м.

Как отметили РБК daily в энергохолдинге, ранее рассматривалось несколько вариантов вывода из кризиса камчатской энергосистемы. Один из возможных был связан с допэмиссией обеих компаний. Для этого «Камчатгазпром» необходимо было исключить из списка стратегических объектов, после чего акции предприятия должно было выкупить «Камчатскэнерго» на средства, вырученные от собственной допэмиссии в пользу стратегического инвестора.

На совещании в МЭРТ, которое проводил заместитель министра Кирилл Андросов, было принято решение развивать «Камчатскэнерго» как единый технологический комплекс с «Камчатгазпромом». Кроме того, РАО «ЕЭС» предложило «Газпрому», чьи представители приняли участие в обсуждении, стать инвестором проекта по переводу энергокомпании с мазута на газ. Газ для станций может поставляться с месторождений «Камчатгаз­прома», запасов которого, по оценке РАО «ЕЭС», может хватить на 40 лет. Окупаемость проекта — десять лет. «Окончательная конфигурация развития «Камчатскэнерго» и «Камчатгаз­прома» будет понятна после того, как «Газпром» примет решение», — отметили РБК daily в РАО «ЕЭС».

Газовому монополисту, похоже, предложение понравилось. «Они отнеслись к нему положительно», — сообщил РБК daily участник совещания. В МЭРТ порекомендовали газовому концерну не затягивать с от­ветом и дали на размышление две недели. Свой ответ «Газпром» пообещал дать после посещения Камчатки на следующей неделе.

Отраслевые аналитики уверены, что «Газпром» примет предложение энергохолдинга. Его интерес, по мнению Семена Бирга из ИК «Финам», может заключаться в том, чтобы стать крупным акционером холдинга изолированных АО-энерго Дальнего Востока. По его мнению, стоимость переоборудования станций может составить до 100 млн долл.

Кроме того, как считает г-н Бирг, для «Газпрома» это будет политически правильное решение, которое может по­влиять на лояльность государства в отношении интеграции с СУЭК. С политической подоплекой данной проблемы соглашается также аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев. Он отметил РБК daily, что строительство газопровода для Камчатки, которое началось в 2000 году и было прервано в 2002-м, имеет важное значение для региона. На недавнем заседании Совбеза энергохолдингу было предложено поучаствовать в его завершении. Поэтому РАО «ЕЭС» вынуждено искать «стратегические» решения с помощью «Газпрома».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку