16+
Регистрация
РУС ENG

Лампочка Зюзина

30.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Южно-Кузбасская ГРЭС продана «Мечелу»

Второй аукцион по продаже кузбасских станций РАО «ЕЭС России» провело с большей выгодой для себя, чем предыдущий. Вчера 93,35% акций Южно-Кузбасской ГРЭС было продано за 6,9 млрд руб., что на 73% превышает начальную цену. Победителем аукциона стала горно-добывающая компания «Мечел». По мнению экспертов, на вырученные средства «Кузбассэнерго» может спокойно реализовать свою инвестпрограмму, фактически не прибегая к допэмиссии.

Основная борьба за актив развернулась между тремя компаниями — «Мечел-Энерго», «Новосибирскэнерго» и ООО «Общество совместного инвестирования», которое, по мнению участников рынка, представляло интересы Evraz Group. По словам присутствовавшего на аукционе собеседника РБК daily, на последних шагах за актив боролись две компании, а на 58-м шаге торги остановились на сумме 6,9 млрд руб. Представитель РАО «ЕЭС» сообщил РБК daily, что в компании удовлетворены итогами аукциона. «Цена, сложившаяся в ходе торгов, — 513 долл. за 1 кВт установленной мощности — соответствует среднерыночной цене аналогичных активов ТГК», — пояснили в компании.

«Целью покупки Южно-Кузбасской ГРЭС является повышение эффективно­сти деятельности компании благодаря возможности производить продукцию с высокой добавленной стоимостью в виде электроэнергии из собственного энергетического угля», — говорится в сообщении «Мечела». По словам исполнительного директора компании Алексея Иванушкина, покупка позволит выделить энергетику в самостоятельный бизнес-сегмент, а также расширить и укрепить синергические связи между предприятиями группы. Он напомнил, что для реализации программы по развитию энергетического направления в составе группы в апреле 2004 года была создана компания «Мечел-Энерго». Она занимается как обеспечением поставок энергоресурсов на предприятия головной структуры, так и продажей электриче­ской и тепловой энергии на свободном рынке.

После скромных итогов торгов по первой кузбасской станции Западно-Сибирской ТЭЦ, когда цена покупки превысила первоначальную всего на 4,3%, результаты аукциона по Южно-Кузбасской ГРЭС стали для экспертов сюрпризом. «Результаты впечатляющие, — говорит старший аналитик по энергетике Альфа-Банка Александр Корнилов. — Станция продана с премией 73% к начальной цене аукциона».

«Сложившаяся на аукционе оценка Южно-Кузбасской ГРЭС на 9% выше оценки самого «Кузбассэнерго», — говорит старший аналитик по электроэнергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов. Как полагает г-н Терехов, скорее всего высокая цена была получена благодаря конкуренции между «Мечелом» и «Новосибирскэнерго» (подконтрольно структурам Искандара Махмудова — основного владельца «Кузбассразрезугля»).

«Мечел» — ключевой потребитель Южно-Кузбасской ГРЭС, но работает сейчас электростанция на угле «Кузбассразрезугля» (КРУ), поэтому соперничество между «Мечелом» и КРУ за электростанцию было острым, говорит Дмитрий Терехов. Он отмечает, что нужно отдать должное и менеджменту РАО «ЕЭС», который, видимо, учел уроки неудачной продажи Западно-Сибирской ТЭЦ.

«По цене сделки Южно-Кузбасская ГРЭС оценена в 513 долл. за 1 кВт установленной мощности, что подразумевает премию в 26% к Западно-Сибирской ТЭЦ, так что с уверенностью можно сказать, что РАО «ЕЭС» и СУЭК (акционеры «Кузбассэнерго») гораздо больше выиграли от продажи ГРЭС», — говорит г-н Корнилов. По его словам, средняя оценка угольной генерации составляет 479 долл. за 1 кВт установленной мощности, то есть цена сделки на 7% превышает среднюю рыночную оценку угольной генерации.

Эксперты называют проведение аукциона значимым событием. «За свои доли в двух электростанциях «Кузбассэнерго» получит 525 млн долл., — подсчитал г-н Терехов. — Из этой суммы 119 млн пойдет на погашение кредитов на покупку «Алтай­энерго», после чего у компании останется 406 млн долл. свободных денежных средств, которые практически покрывают потребность компании в инвестициях на два года (2007—2008 годы)». Экс­перт полагает, что под вопросом и целесообразность допэмиссии акций, запланированная на август 2007 года. По его мнению, после реализации интестпроек­- тов «Кузбассэнерго» может полностью компенсировать потерю 21% электрической мощности (эту долю занимали Западно-Сибирская ТЭЦ и Южно-Кузбасская ГРЭС).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку