16+
Регистрация
РУС ENG

Total отделалась легким испугом

30.03.2007 Ведомости Елена Мазнева, Екатерина Дербилова

Два ведомства объявили итоги проверки Харьягинского СРП

Сразу два ведомства — Ростехнадзор и Росприроднадзор — объявили об итогах проверки Харьягинского СРП французской Total. Без нарушений не обошлось, но санкции оказались минимальными — 30 000 руб. и требование “отстранить” от руководства двух менеджеров промысла.

Харьягу инспектируют сразу три ведомства. С начала марта — Росприроднадзор и Ростехнадзор. А на прошлой неделе к ним подключились и аудиторы Счетной палаты. У проекта три инвестора — Total (50%), норвежская Norsk Hydro (40%) и Ненецкая нефтяная компания (10%). В 1995 г. они подписали с Россией 29-летнее соглашение о разделе продукции (вступило в силу в 1999 г.). Но лицензия на разработку принадлежит “Тоталь Разведка и Разработка Россия”, поэтому больше всего проблем с проектом было у Total. Чиновники не раз грозили ей отзывом лицензии из-за невыполнения ее условий.

Но последние проверки показали, что чиновники уже не столь категоричны. Нарушения нашлись, объявили вчера Росприроднадзор и Ростехнадзор. В частности, несоответствие уровня добычи заявленным в лицензии требованиям, объявил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. А Ростехнадзор обнаружил, что у компании нет лицензии на обращение с особо опасными отходами и плана природоохранных мероприятий с определением вариантов использования попутного газа, сообщила вчера пресс-служба ведомства.

Однако Total, похоже, отделалась легким испугом. “Комплекс вопросов” к проекту есть, но рекомендаций об отзыве лицензии в акте о проверке у Росприроднадзора нет, передали информационные агентства слова Митволя. Итогом проверки Ростехнадзора стал штраф на 300 минимальных размеров оплаты труда (30 000 руб.). Такой размер штрафа является максимальным при данных нарушениях, сообщило ведомство. Кроме того, компании предписано “отстранить” от руководства работами на опасных производственных объектах директора промысла Ренгара Гесбуртаса Боса и руководителя работ по добыче Дугласа ван Метера. Им надо подтвердить наличие профессионального образования.

Ростехнадзор может приостанавливать деятельность предприятий и не раз пользовался этим. А Росприроднадзор стал настоящей грозой для нефтяных компаний, работающих в России. Ведомство чуть было не остановило проект “Сахалин-2”. Но все претензии к нему постепенно снимаются перед сделкой по покупке “Газпромом” 50,01% в нем. Отзыва лицензии у Total никто не ждал, похожие нарушения власти находят и у других операторов, включая государственную “Роснефть”, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Но часто не сам отзыв, а разговоры о нем — это часть игры с нефтяниками. С Total она, похоже, завершилась. Харьягинский проект оказался не таким перспективным и простым, чтобы привлечь новых участников, как тот же “Сахалин-2”, полагает Нестеров.
Total отделалась легким испугомКод PHP" data-description="Два ведомства объявили итоги проверки Харьягинского СРП" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6515.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку