16+
Регистрация
РУС ENG

Лужков и Чубайс ищут новую схему

30.03.2007 Ведомости Елена Медведева

Прежняя договоренность о разделе столичных энергоактивов не выполнена

Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс и мэр Москвы Юрий Лужков могут заключить новое соглашение о разделе столичных энергоактивов. Теперь московские власти претендуют минимум на 30% акций в объединенной МРСК с капитализацией более $6,5 млрд. Но РАО и Газпромбанк вряд ли уступят Москве более 25% в новой компании, предупреждают эксперты.

У Анатолия Чубайса и Юрия Лужкова давние и непростые отношения. Их публичные разногласия начались еще во время массовой приватизации, а последний острый конфликт был связан со сменой гендиректора “Мосэнерго” в 2001 г. Правда, спустя два года им удалось договориться о судьбе столичной энергетики при реформировании РАО ЕЭС. По этой схеме правительство Москвы должно было получить контроль в МГЭСК — одной из двух сетевых компаний, выделяемых из “Мосэнерго”. Но эти договоренности так и остались на бумаге, констатирует источник “Ведомостей” в одной из столичных энергокомпаний. Московские власти обсуждали разные варианты увеличения своей доли в МГЭСК, включая возможный обмен с Газпромбанком своих акций “Мосэнерго” на акции МГЭСК, но так и не реализовали ни один из них, продолжает собеседник “Ведомостей”.

А сейчас, как сообщил вчера “Интерфакс”, правительство Москвы и РАО “ЕЭС России” обсуждают новую схему, по которой власти столицы могут получить около 30% в межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК), создаваемой на базе МГЭСК и МОЭСК (областная сетевая компания) за счет муниципальных сетевых активов. Если им удастся договориться, то Анатолий Чубайс и Юрий Лужков подпишут новое соглашение, добавил собеседник агентства.

Представитель РАО “ЕЭС России” Марита Нагога подтвердила “Ведомостям” информацию о переговорах. РАО поддерживает планы Федеральной сетевой компании по укрупнению всех МРСК, в том числе в Московском регионе, отмечает сотрудник энергохолдинга. Предполагается, что МГЭСК и МОЭСК при слиянии перейдут на единую акцию. Исходя из нынешней структуры капитала этих компаний в новой межрегиональной компании правительство Москвы получит лишь около 8%, еще 25% причитается Газпромбанку, 50,1% — РАО ЕЭС.

Однако, по данным “Интерфакса”, мэрия может увеличить долю в новой компании до 30% за счет внесения в ее капитал своих муниципальных сетевых активов и подстанций. В новой московской МРСК ни у РАО, ни у мэрии, ни у “Газпрома” не должно быть контрольного пакета, излагает “Ведомостям” суть новой схемы источник в энергохолдинге. Правда, сотрудник МОЭСК утверждает, что московские власти хотят получить в новой компании 75% акций или хотя бы контрольный пакет в обмен на доли в 15 столичных энергокомпаниях, включая “Мосэнерго”. Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой отказался комментировать эту информацию.

Новая схема нереалистична, убежден аналитик “Атона” Сергей Аринин. Если даже столичные власти внесут в новую компанию свои муниципальные активы и подстанции (стоимостью около $500 млн), то их доля в новой МРСК вырастет лишь до 15%. У РАО в этом случае останется 47% ее акций, у Газпромбанка — 26%, а суммарная капитализация объединенной компании составит $6,7 млрд, подсчитал Аринин. Чтобы получить 30% в объединенной компании, московскому правительству придется доплатить, полагает Аринин. “Кроме того, участие столичных властей в управлении новой компанией — вопрос политический, и Лужкову будет непросто этого достичь”, — заключает эксперт.

Представитель РАО ожидает, что на структурирование сделки по созданию новой компании уйдет 1,5-2 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку