16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Газпром» ищет друга в Германии

02.02.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Компания VNG, крупный германский импортер газа, собралась купить долю в Североевропейском газопроводе

Второй по величине германский импортер газа – компания Verbundnetzgas (VNG) рассматривает возможность покупки доли в проекте строительства Североевропейского газопровода, разрабатываемом «Газпромом». Об этом со ссылкой на главу VNG Клауса Хольста сообщает издание Handelsblatt. Это не первый факт проявления интереса к проекту со стороны европейских энергетических компаний – менее месяца назад о желании поучаствовать в строительстве трубы сообщила французская нефтяная компания Total, а в октябре с аналогичным предложением вышла российско-германская Wingas. В самом «Газпроме» предпочитают не называть фаворитов среди компаний – претендентов на долю в трубе, ссылаясь на незавершенность переговоров. Однако эксперты считают, что в конечном счете победу в этой борьбе одержат корпорации, близкие к германскому правительству. В противном случае будущее газопровода в том виде, в котором он задумывался изначально (в обход стран Балтии и Польши и до Великобритании), может оказаться под вопросом.

Проект Североевропейского газопровода, который стартовал в конце 2002 г., предполагает прокладку принципиально нового маршрута экспорта российского газа в Европу. Часть трассы газопровода пройдет через Балтийское море от Выборга до побережья Германии. Таким образом будет решена проблема зависимости поставок газа через территорию третьих стран, в первую очередь Польши и стран Балтии. Проект также предусматривает строительство морских газопроводов-отводов в Финляндию, Швецию и Великобританию. По оценке «Газпрома», расходы на строительство газопровода могут составить от 3 до 7 млрд долл. – в зависимости от того, будет ли реализован весь проект или строительство ограничится участком от России до Германии. В июле прошлого года намерение «Газпрома» строить новую магистраль поддержал германский энергетический концерн-гигант E.On, подписав с российской стороной соответствующий меморандум о взаимопонимании. С этого момента «Газпром» отбирает партнеров для участия в строительстве.

Как стало известно на днях, в число претендентов на участие в строительстве северной трубы вошел немецкий импортер газа – компания VNG, обеспечивающая газом восточные земли Германии. С «Газпромом» ее связывает непростая судьба – при приватизации газового хозяйства ГДР после объединения Восточной и Западной Германии россияне рассчитывали получить в VNG крупную долю, так как СССР активно помогал строить местные газопроводы. Однако тогда Москву оставили практически ни с чем. Кроме того, в 2003 г. российский монополист хотел купить крупную долю в капитале VNG, но в последний момент продавец – концерн E.On – предпочел ему другого покупателя, предложившего большую сумму. Позже глава правления VNG Клаус Хольст заявлял, что проект строительства Североевропейского газопровода сильно переоценен. По-видимому, с того времени немцы успели изменить свое отношение к нему. Впрочем, VNG – не единственная европейская компания, стоящая в очереди на право поучаствовать в новом строительстве. К примеру, менее месяца назад о готовности сотрудничать с «Газпромом» заявила французская нефтяная компания Total, а в октябре 2004 г. российско-германская компания Wingas, совместное предприятие подразделения BASF Wintershall и «Газпрома», сообщила о том, что также рассматривает возможность приобретения доли в капитале газопровода.

В самом «Газпроме» предпочитают не говорить о шансах тех или иных претендентов на участие в строительстве газопровода. «В настоящее время идет выбор партнеров по этому проекту. Заинтересованность в этом газопроводе есть у большинства европейских газовых компаний», – заявил RBC daily глава пресс-службы «Газпрома» Игорь Волобуев. Однако эксперты считают, что в конечном счете выбор газового монополиста падет на крупные немецкие компании, имеющие общие интересы со своим правительством. Дело в том, что проект получил поддержку канцлера Германии Герхарда Шредера. С другой стороны, в Евросоюзе существует сильное лобби, выступающее против строительства трубы по дну Балтийского моря. «Западные инвесторы пока очень осторожны в этом вопросе, что связано, в первую очередь, с политическими рисками. Ведь против этого проекта выступают серьезные силы внутри Евросоюза во главе с его новыми членами. Польша и страны Балтии буквально в ужасе от того, что, если газопровод будет построен в обход их территории, они не смогут стать полноценной частью общеевропейского энергетического альянса», – сказал RBC daily Александр Рар (Alexander Rahr), эксперт Германского общества внешней политики (Deutsche Gesellschaft fur Auswartige Politik). По его словам, без поддержки Германии Евросоюз может попытаться изменить маршрут трубопровода, с тем чтобы он прошел по территории Польши и стран Балтии. «К примеру, Польша рассматривает вопрос прохождения этой трубы через свою территорию чуть ли не как основной для своего внешнеполитического ведомства», – отмечает он.

Другим спорным вопросом может стать желание «Газпрома» тянуть трубопровод до берегов Великобритании. «Шредер сам взял на себя обязанность лоббировать этот проект в Великобритании, где к нему также проявляют осторожный интерес», – напоминает Александр Рар. С другой стороны, представители той же компании VNG в марте прошлого года говорили о нецелесообразности продолжения трубопровода от территории Германии до английских берегов. О возможности прокладки Североевропейского газопровода только до Германии, а не до Великобритании, как планировалось изначально, говорит и аналитик агентства RusEnergy Михаил Крутихин, правда, он называет другую причину. «Российский монополист опоздал с этим проектом в том, что касается его продолжения до английского побережья. Помимо анонсированного проекта трубы из Голландии, в Великобританию планируется строить газопровод из Норвегии, так что у «Газпрома» на этом направлении много конкурентов», – сказал он RBC daily.

Впрочем, если в случае с маршрутом газопровода от России до Германии «Газпрому» не обойтись без поддержки Берлина, то в вопросе продолжения трубы до Великобритании он может пойти на уступки компаниям, выступающим против нее. Однако это может произойти только в случае успешной реализации российской компанией другого проекта – создания производства сжиженного природного газа на базе Штокмановского месторождения, считает аналитик ИК «АВК» Михаил Бакулев. «В случае если «Газпром» реализует идею поставок сжиженного природного газа со своих новых месторождений, например, со Штокмановского, разрабатываемого совместно со Statoil, и если он договорится с Великобританией, вполне возможно, что он откажется тянуть Североевропейский газопровод до нее и остановится в Германии», – сказал он RBC daily.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку