16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«Сибнефть» пошла в суд

01.02.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Претензии налоговых органов к нефтяной компании будут оспорены в суде

Компания «Сибнефть» решила оспорить в суде налоговые претензии за 2000-2001 гг. Соответствующее сообщение со ссылкой на источники в налоговом ведомстве прошло вчера по каналам информагентств. Представители ФНС подтверждают факт поступления жалобы от компании, однако не называют объемов оспариваемой задолженности. По мнению экспертов, речь может идти о сумме в 700 млн долл., насчитанной компании еще прошлой весной. Скорее всего, в ходе разбирательств ее удастся уменьшить до 400-500 млн долл., однако многие участники рынка не рады такой перспективе – политические связи собственников «Сибнефти» давали надежду на то, что проблемы с налоговиками компании удастся решить полюбовно. Впрочем, специалисты не прогнозируют появления новых крупных претензий к компании, называя нынешний спор нефтяников с государством имиджевым шагом, призванным продемонстрировать действие принципа равноудаленности всех олигархов от власти.

Впервые информация о наличии у налоговых органов претензий к «Сибнефти» появилась прошлой весной, когда компании были предъявлен счет по недоплаченным налогам за 2000-2001 гг. По разным данным, сумма претензий составила от 700 до 1 млрд долл. Затем, после проверки дочернего предприятия «Сибнефти» – «Ноябрьскнефтегаза», ФНС потребовала от компании еще 420 млн долл. История получила развитие в середине ноября, когда по рынку стали ходить слухи о том, что в конечном счете «Сибнефть» должна доплатить государству несколько меньшую сумму – около 21 млрд руб. Получить разъяснение относительно точной суммы претензий у представителей самой компании не удается: они наотрез отказываются комментировать информацию, связанную с налоговыми недоимками. «Мы не комментируем отношения с ФНС», – сказал RBC daily пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов.

До последнего момента участники рынка надеялись, что компании удастся уменьшить размер выставленного налоговиками счета в досудебном порядке. Поэтому вчерашнюю новость о том, что «Сибнефть» решила искать правды в суде, некоторые из них восприняли негативно. «Это негативная новость для компании. Теперь становится ясно, что «Сибнефть» все же лишится значительной суммы, правда, неясно, какой», – сказал RBC daily аналитик ИК «Русские инвесторы» Андрей Громадин. Впрочем, он сам добавляет, что если бы «Сибнефть» сумела договориться с властями без того, чтобы прибегать к судебным спорам, это означало бы, что Кремль избирательно применяет закон. «С этой точки зрения уменьшение сумм налоговых требований в судебном порядке не дает поводов для критики», – отмечает он. Руководитель управления международного сотрудничества и обмена информацией ФНС Елена Толгская подтвердила факт подачи жалобы от компании и сообщила о том, что в настоящее время ФНС приступила к ее анализу. В то же время она отказалась назвать сумму оспариваемых претензий, сославшись на то, что решение по жалобе компании еще не принято. Вероятнее всего, речь идет о сумме в 21 млрд руб., информация о которой циркулировала на рынке осенью.

Специалисты оптимистично оценивают шансы «Сибнефти» уменьшить сумму претензий в судебном порядке. «Компания является более «обласканной» властями, чем ЮКОС, с которым ее в первую очередь следует сравнивать, хотя и не находится в том же статусе, что и «ЛУКОЙЛ», который считается абсолютно лояльным Кремлю. Поэтому в итоге «Сибнефти» все же придется расстаться с 400-500 млн долл.», – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев. «Судя по всему, в течение прошлого года «Сибнефти» удалось примерно на 300 млн долл. снизить сумму налоговых претензий. Дальнейшего их сокращения, по всей видимости, можно было добиться только через суд. Не исключено, что в результате компании удастся выторговать еще большие послабления, учитывая, что у нее все еще остается значительный политический ресурс», – соглашается с ним начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак.

Впрочем, эксперты считают, что юристам «Сибнефти» расслабляться пока рано. «Компании могут быть предъявлены новые претензии за другие годы», – считает Михаил Зак. Однако, по его мнению, они будут несущественными. «В отношении «Сибнефти» сложно делать прогнозы, пока эта компания остается одной из самых политизированных, – соглашается Андрей Громадин. – Ответ на вопрос, стоит ли ей ждать новых налоговых претензий, будет зависеть от того, насколько в последнее время изменился политический вес Романа Абрамовича». Оптимистичнее настроен Дмитрий Царегородцев. По его словам, политический вес собственников «Сибнефти» позволяет надеяться на то, что компании удастся избежать новых разбирательств.

О том, что новые претензии к «Сибнефти», если таковые появятся, будут незначительными, говорят и специалисты по налоговой оптимизации. «У нефтяных компаний не было полностью идентичных схем минимизации налогов, – сказал RBC daily партнер юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. – Как «Сибнефть», так и ЮКОС использовали внутренние оффшоры для снижения налогового бремени. Однако претензии к ЮКОСу базируются не на этом факте, а на фиктивности ряда юридических лиц, входивших в состав этой группы компаний. В случае с «Сибнефтью» ситуация может быть совершенно другой. Следовательно, и сумма претензий, и вероятность их предъявления к компании не столь велика, как в случае с ЮКОСом. По словам эксперта, в арсенале «Сибнефти» есть один козырь, который позволит ей успешно защищаться от претензий ФНС. «Это результаты проверки Счетной палаты двухлетней давности. В свое время ведомство г-на Степашина констатировало факт использования компанией ряда методик минимизации налогов, но подтвердило, что эта практика имела законный характер», – говорит Валерий Тутыхин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку