16+
Регистрация
РУС ENG

Остатки "ЮКОСа" пошли с молотка

28.03.2007 Российская газета Елена Кукол

Вчера состоялся первый аукцион по продаже активов банкрота

На продажу были выставлены векселя "Юганскнефтегаза" и 9,44 процента акций "Роснефти", которые принадлежали "ЮКОСу".

Их за 197,84 миллиарда рублей выкупила "дочка" "Роснефти" - ООО "РН-Развитие", как сообщили вчера информагентства.

Напомним, что арбитражный суд признал "ЮКОС" банкротом 1 августа 2006 года. Тогда же был назначен конкурсный управляющий, который и выступает в роли продавца активов. Сумма кредиторской задолженности компании превышает 709 миллиардов рублей, среди кредиторов "ЮКОСа" - Федеральная налоговая служба, "Роснефть", физические лица.

На первый лот, кроме дочерней структуры "Роснефти", претендовала также "дочка" российско-британской компании ТНК-ВР ООО "Самотлорнефтегаз". Но многие эксперты заранее прочили победу "Роснефти". Начальная цена лота была установлена в 195,5 миллиарда рублей. Шаг аукциона составил 260 миллионов рублей. Всего в ходе аукциона было сделано девять шагов. Причем "Роснефть" играла на повышение пять раз. Вчера ее представители заявили, что считают справедливой заплаченную на аукционе цену. Результаты удовлетворили и конкурсного управляющего.

Средства, вырученные от продажи имущества банкрота, пойдут на покрытие кредиторских обязательств. Порядок распределения средств в ближайшее время должен определить комитет кредиторов "ЮКОСа". По словам пресс-секретаря конкурсного управляющего "ЮКОСа" Николая Лашкевича, будут рассматриваться два варианта. По первому - деньги пойдут кредиторам после проведения нескольких аукционов. По второму - средства начнут перечислять после того, как состоятся все аукционы. Но в первую очередь будут удовлетворяться требования кредиторов-физлиц, а затем предприятий и организаций, пояснил Лашкевич. Ожидается, что заседание комитета кредиторов состоится уже 30 марта, но примут ли на нем решение о распределении средств - пока неизвестно.

В этот же день комитет кредиторов может рассмотреть вопрос о формировании лотов еще двух активов "ЮКОСа" - "Самаранефтегаза" и "Томскнефти". Ранее сообщалось, что 4 апреля на второй аукцион будут выставлены 20 процентов акций ОАО "Газпромнефть", 100 процентов акций ОАО "Арктикгаз", ЗАО "Уренгойл Инк" и еще 19 активов "ЮКОСа".
Остатки "ЮКОСа" пошли с молоткаКод PHP" data-description="Вчера состоялся первый аукцион по продаже активов банкрота " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6481.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку