16+
Регистрация
РУС ENG

E. On увеличил долю в Endesa

28.03.2007 Ведомости Дмитрий Смирнов

E.On сделал шаг вперед в борьбе за поглощение испанской энергетической корпорации Endesa. Банк Caja Madrid согласился передать немецкому концерну 9,9% акций Endesa. Порадовали E. On и испанские чиновники. Они запретили Enel и Acciona как минимум до сентября покупать акции Endesa.

E. On уже полтора года пытается получить контроль над Endesa, но пока собрал лишь 1% ее акций. Но вчера компания сообщила о том, что испанский банк Caja Madrid согласился передать ей 9,9% в Endesa. По условиям сделки банк в течение двух лет будет голосовать этими акциями, E. On же “будет получать все экономические выгоды” от владения ими. Также Caja Madrid может в течение двух лет воспользоваться офертой E. On и продать свой пакет по 40 евро ($50,32) за акцию. У остальных акционеров немецкая корпорация будет покупать бумаги лишь в том случае, если будут внесены поправки в устав испанской компании. Сейчас он гласит, что ни один акционер Endesa вне зависимости от его пакета не может иметь более 10% голосов. Представитель E. On сказал “Ведомостям”, что сделка с Caja Madrid не предусматривает каких-либо выплат банку, за исключением опциона на продажу бумаг. Если же Caja Madrid не станет продавать бумаги, а их цена через два года опустится ниже 40 евро, E. On выплатит партнеру разницу.

Теперь E. On намерен провести своего представителя в совет директоров Endesa, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Совет директоров уже поддержал E. On, посоветовав своим акционерам принять оферту корпорации.

Еще одной победой E. On во вторник стало решение испанского фондового регулятора CNMV. Он запретил крупнейшим акционерам Endesa — итальянской Enel (24,99% акций) и испанской Acciona (21%) — выступать с предложением о поглощении Endesa. Запрет будет действовать как минимум до сентября. Правда, E. On требовал от CNMV заставить Enel и Acciona отказаться от долей Endesa и навсегда запретить им выдвигать предложение о поглощении испанской корпорации. Пресс-секретарь Enel Роберта Вивенцио отказалась комментировать сделку E. On и решение CNMV. (Использованы материалы FT.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку