16+
Регистрация
РУС ENG

Башкирия поменяется с “Газпромом”

28.03.2007 Ведомости Ирина Малкова, Ирина Резник

Власти Башкирии придумали, какую плату они хотят получить с “Газпрома” за контрольный пакет “Салаватнефтеоргсинтеза”. Монополия заплатит за долю в предприятии собственными акциями, объявил вчера президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Продажа госпакета акций “Салаватнефтеоргсинтеза” “будет производиться в форме обмена акциями”, заявил вчера Рахимов “Интерфаксу”. Сейчас 53,92% акций “Салаватнефтеоргсинтеза” принадлежат ОАО “Региональный фонд”. Все 100% его акций находятся в собственности минимущества Башкирии. “Акции “Салаватнефтеоргсинтеза” на балансе этого ОАО будут заменены акциями “Газпрома”, — уточнил Рахимов. Сделка, по его словам, может быть закрыта в течение 1-1,5 месяца. Представитель “Газпрома” не стал комментировать эту информацию.

Продать 53,92% акций “Салаватнефтеоргсинтеза” Башкирия решила еще в прошлом году в ходе спецаукциона, но за неделю до подведения его итогов торги были отменены. Начальная цена актива на аукционе должна была составить 19 млрд руб. ($730,3 млн). Исходя из этой цены для оплаты госпакета “Газпрому” может потребоваться около 0,298% собственных акций. А если брать за основу вчерашнюю капитализацию “Салаватнефтеоргсинтеза” в РТС ($1,3 млрд), количество акций “Газпрома”, необходимых для обмена, составляет 0,286%.

Акции будут обмениваться исходя из фиксированной стоимости бумаг “Салаватнефтеоргсинтеза” и средневзвешенной за определенный период до реализации сделки цены акций “Газпрома”, утверждает источник, знакомый с договоренностями сторон. Уточнить, будет ли стоимость бумаг “Салаватнефтеоргсинтеза” привязана к цене на несостоявшемся аукционе, собеседник “Ведомостей” отказался. Для оплаты актива, по его словам, будут использованы и денежные средства. “Акции "Газпрома" из своего пакета для финансирования какой-то части сделки предоставит "Газфонд", оставшуюся часть прокредитует Газпромбанк”, — подтверждает источник, близкий к руководству банка.

Согласно последнему меморандуму к выпуску еврооблигаций “Газпрома” его “дочки” по состоянию на январь 2007 г. владели 2,03% монополии. Доля НПФ “Газфонд” составляет 1,87%.

“Получить де-юре контроль над "Салаватнефтеоргсинтезом" в обмен на пакет менее 1% — неплохая сделка для монополии, — полагает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев. — А вот плюсы такого решения для республики совсем не очевидны”. Источник, близкий к республиканскому правительству, вариант с обменом акций объясняет опасением местных властей по поводу того, что, получив такой куш, республика может лишиться части трансфертов из федерального бюджета.
Башкирия поменяется с “Газпромом”Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6469.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку