Газ из угля

27.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

«Газпром» займется добычей метана

«Газпром» планирует купить долю в ООО «Геологопромысловой компании «Кузнецк» (ГПК «Кузнецк»), владеющей лицензией на добычу метана из угольных пластов на юге Кузбасса. По неофициальным данным, «Газпром» намерен получить контрольный пакет в кемеровском предприятии. Аналитики отмечают, что для газовой монополии, которая уже давно проявляет интерес к проектам по извлечению метана из угольных пластов, сейчас эта тема становится особенно актуальной в связи с предстоящим поглощением «Газпромом» угольной компании СУЭК.

Метан является главной составной частью природного (порядка 97—99%) и попутного нефтяного газа (70—89%). В составе природного коксового и биогазов метан используют в качестве топлива. В промышленности его применяют для получения синтез-газа, водорода, ацетилена, техуглерода, метил- и метиленхлоридов, фреонов и т.д.

В 1992 году было создано АОЗТ «Метан Кузбасса», представлявшее интересы региональных властей, а затем появилась совместная российско-кипрская ГПК «Кузнецк». Ее учредителями стали «Метан Кузбасса» и «дочка» Enron, зарегистрированная на Кипре. В 1994 году ГПК «Кузнецк» получила лицензию на право поиска, разведки и добычи метана в южной части Кузбасса. Но уже в 1996 году Enron неожиданно вышла из состава СП, ссылаясь на политическую и экономическую нестабильность в России.

«Они покинули проект по целому ряду причин, в основном организационных, а также из-за длительного периода низких внутренних цен на газ», — рассказывал ранее заместитель директора корпоративного института компании «Промгаз» Николай Сторонский корпоративному журналу «Газпром». Место Enron сразу же заняла другая американская компания, также зарегистрированная на Кипре — Methane Exploration & Production. Сейчас активной производственной деятельности СП не ведет.

По неофициальным данным, «Газ­пром» в настоящее время изучает возможность приобретения контрольного пакета ГПК «Кузнецк». Войти в капитал предприятия газовая монополия может за счет иностранного участника СП, поскольку областная администрация, владеющая порядка 14% долей ГПК, намерена сохранить свой пакет. В пресс-службе «Газпрома» от комментариев воздержались.

«Газпром» уже давно проявляет интерес к проектам по извлечению метана из угольных пластов. В 2001 году его «дочка» «Промгаз» разработала ТЭО экспериментальных работ по исследованию возможности промышленной добычи газа угольных пластов, а в следующем году были проведены первые испытания, говорится в корпоративном журнале «Газпром» со ссылкой на слова Николая Сторонского. В августе 2003 года на Талдинской площади Кузнецкого угольного бассейна в Кемеровской области началось бурение первой скважины.

Однако, по словам директора Ин­ститута национальной энергетики Сергея Правосудова, в России технологии по извлечению метана из угольных пластов пока находятся в стадии опытной эксплуатации и апробации, как в принципе и в большинстве других стран. Промышленную добычу метана из угольных пластов пока ведут только Австралия и США.

Между тем Россия богата углем, и газовый потенциал угольных залежей Кузбасса оценивается в 13 трлн куб. м, говорит эксперт. Ранее разрабатывать эти залежи было не очень интересно из-за наличия крупных действующих месторождений сеноманского газа в Западной Сибири. По мере их истощения «Газпрому» придется опускаться в более глубокие слои (ачимовский газ) и выходить в новые труднодоступные регионы (полуостров Ямал, шельф северных морей), что потребует весьма значительных затрат. В этой связи угольный газ может очень пригодиться, считают эксперты. Особенно актуальной эта тема становится в связи с предстоящим поглощением «Газпромом» угольной компании СУЭК, добавляет г-н Правосудов.