16+
Регистрация
РУС ENG

Недорого и со вкусом

27.03.2007 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Анна ГОРШКОВА

Стартует распродажа активов обанкроченного ЮКОСа

Сегодня начинается второй, основной раунд продажи активов ЮКОСа. Его первый лот -- 9,44% акций «Роснефти» и 12 векселей «Юганскнефтегаза» на 3,558 млрд руб. Со дня памятного аукциона, когда 100% обыкновенных акций «Юганскнефтегаза» купила "Байкалфинансгрупп", прошло два года, три месяца и восемь дней. Как и тогда, все понимают: покупка будет совершена в интересах государственной структуры.

Стартовая цена сегодняшних торгов 7,5 млрд долл. в рублевом эквиваленте. Задаток в 1,5 млрд долл. внесли два претендента -- "внучка" "Роснефти" компания "РН-Развитие" и «дочка» ТНК-ВР «Самотлорнефтегаз».

В чем состоит интерес ТНК-ВР -- загадка сегодняшнего аукциона. Участники рынка предполагают, что это результат "просьбы", отказать в которой компания не могла. Таким образом организаторы, во-первых, обеспечили кворум, а во-вторых, освободили «Роснефть» от необходимости выставлять второго участника и вносить второй задаток. А представитель одной из российских нефтяных компаний говорит, что в распродаже активов ЮКОСа будут участвовать только компании, «прошедшие спецотбор», -- все купит тот, кто и должен купить, а потому ни одному нефтянику эти торги неинтересны.

На покупку своих акций у ЮКОСа «Роснефть», как известно, готова занять до 9 млрд долл. Судя по всему, «Самотлорнефтегаз» сделает одну-две попытки повысить цену, чтобы была видимость соревнования. Однако шаг аукциона -- всего 10 млн долл., поэтому сильно увеличить цену ему не удастся. Нет никаких сомнений, что «Роснефть» купит акции дешево. Исходя из вчерашних котировок в РТС, пакет в 9,44% акций государственной нефтяной компании стоит 8,43 млрд долл., векселя «Юганскнефтегаза» продаются на сумму 136 млн долл. Если «Роснефть» решит перепродать пакет собственных акций по рыночной цене, она сможет заработать почти миллиард долларов. К тому же сегодня есть шанс это сделать -- в Москве находится представительная делегация из Китая во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао. В любом случае, считают эксперты, размещать этот пакет на биржах компания в обозримом будущем вряд ли будет -- увеличение объема предложения может негативно сказаться на котировках.

Вчера же стало известно, что «Роснефть» будет претендовать не только на свои акции и акции перерабатывающих предприятий ЮКОСа, но и на добычные предприятия обанкроченной компании. Как сообщил «Времени новостей» пресс-секретарь конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич, в комитет кредиторов внесено предложение «о формировании лотов с добывающими, сервисными и перерабатывающими активами по территориальному признаку». Такой подход г-н Ребгун считает «наиболее привлекательным с точки зрения логистики и экономической целесообразности».

«К примеру, может быть сформирован один лот с активами в Самарской области, куда могут войти «Самаранефтегаз», Куйбышевский и Новокуйбышевский НПЗ», -- пояснил г-н Лашкевич. Впрочем, он уточнил, что это предложение «не является окончательным». «Ближайший комитет кредиторов состоится в эту пятницу, но пока неизвестно, будет ли этот вопрос на него выноситься, -- рассказал пресс-секретарь конкурсного управляющего. -- Но если да, то аукцион может быть проведен в самые последние числа апреля, но, скорее всего, он состоится уже в мае».

Можно не сомневаться, что предложение будет одобрено, ведь оно на руку той же «Роснефти», представители которой заседают в комитете кредиторов ЮКОСа. На руку же потому, что если бы формировался единый лот из добычных и перерабатывающих активов, то было бы очень трудно обеспечить кворум для участия в аукционе -- вряд ли можно было бы найти компанию, готовую внести огромнейший задаток и потом проиграть «Роснефти». «Разбивка» же на несколько лотов позволяет решить эту проблему. А если аукционы будут назначены с интервалом в неделю, то проблема и вовсе существенно упрощается: формальному конкуренту «Роснефти» можно будет успеть вернуть залог от одного аукциона и снова внести его для участия в следующем.

Таким образом, почти понятно, кому достанутся основные профильные активы некогда крупнейшей в России нефтяной компании. Единственный пока не очевидный вопрос в этом плане -- это судьба АЗС ЮКОСа, которых почти две тысячи. Эксперты рынка говорят, что это самый доходный сегмент нефтяного бизнеса с большим и быстрым оборотом, а потому организаторы дела ЮКОСа вряд ли захотят его продавать кому-либо. Они предполагают, что покупателем АЗС станет либо структура той же «Роснефти», что маловероятно, либо, как в 2004 году выразился Владимир Путин, говоря о «Байкалфинансгрупп», структура, за которой стоят физические лица, хорошо известные на энергетическом рынке.

Возврат к списку