16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром нефть» спасет Корею

26.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Поставив в КНДР нефть и восстановив НПЗ

«Газпром нефть» не исключает возможности поставок нефти в Северную Корею. Как сообщили РИА РБК в компании, такие сведения содержатся в документе, подготовленном для заседания межправительственной комиссии двух стран. В нем также указывается, что Россия может помочь стране в восстановлении нефтеперерабатывающей отрасли, при этом предварительную заинтересованность в проекте также продемонстрировала «Газпром нефть». Эксперты полагают, что снятие санкций ООН может значительно увеличить спрос КНДР на энергоресурсы благодаря ее соседству с бурно растущими Китаем и Южной Кореей. Однако, по их мнению, такие проекты имеют политическую подоплеку.

По словам представителя компании, никаких конкретных решений и проектов по поставкам нефти в КНДР в компании пока нет, а информацию, которая указывается в документах межправительственной комиссии, можно рассматривать лишь как рекомендацию. «Не факт, что такие решения будут приняты, — цитирует агентство комментарий пресс-службы компании. — «Газпром нефть» заинтересована в экспортных поставках нефти в любых направлениях, в том числе и в Северную Корею».

Пресс-секретарь компании Наталья Вялкина пояснила, что «Газпром нефть» изучает возможность строительства либо модернизации заводов в различных регионах, «однако решение о том, где будут реализованы эти проекты, пока не принято».

Компании прочат участие в восстановлении северокорейского НПЗ «Сынри». Отметим, что переговоры по этому вопросу ведутся не первый год. В октябре 2005 года полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский во время официального визита в Пхеньян обсуждал с корейской стороной в том числе и вопросы поставок на НПЗ. Тогда сообщалось, что правительство России решило вопрос о беспошлинном вывозе российской нефти для переработки ее на заводе, а его работу предполагалось развернуть в начале 2006 года.

Эксперты считают, что деятельность российской госкомпании в Северной Корее может быть выгодной в среднесрочной перспективе. «КНДР может показать очень быстрые темпы экономического роста после снятия с этой страны санкций ООН, — полагает аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова. — Страна находится рядом с бурно развивающимися Южной Кореей и Китаем и может стать очень привлекательным рынком».

По неподтвержденным данным, КНДР располагает одним функционирующим НПЗ, который работает на сырье, поставляемом из Китая. Как пояснила начальник аналитического отдела брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова, потребление нефти в этой стране, по данным зарубежных СМИ, сравнительно невелико: около 85 тыс. барр. в день по сравнению с потреблением в Южной Корее 2 млн барр. в день. «Следовательно, — считает она, — «Газпром нефть» может ежегодно поставлять в Северную Корею около 4 млн т неф­ти». По статистике Министерства энергетики США, в стране есть перерабатывающие мощности в размере 71 тыс. барр. в день, говорит г-жа Казакова. Таким образом, мощности в настоящий момент недогружены.

Основным перерабатывающим предприятием «Газпром нефти» является Омский НПЗ. Компания также имеет доступ к перерабатывающим мощностям НПЗ «Славнефти» — «Ярославнефтеоргсинтезу», Ярославскому НПЗ им. Менделеева и Мозырскому НПЗ в Белоруссии, а также Московскому НПЗ. По словам г-жи Мильчаковой, мощности Омского НПЗ перегружены. «Поэтому неудивительно, что компания ищет возможности для расширения бизнеса, в том числе и за рубежом, — говорит она. — Однако выбор Северной Кореи в качестве партнера представляется несколько неожиданным, и мы полагаем, что политики в этом выборе больше, чем экономики».

Между тем ранее сообщалось, что «Газпром нефть» рассматривает возможности строительства НПЗ и в других странах. Так, в начале марта появилась информация о том, что российские и монгольские власти обсуждают проект строительства в Монголии НПЗ мощностью 5 млн т. В январе «Газпром нефть» подтвердила предварительную заинтересованность в строительстве НПЗ мощностью 7 млн т в год в Армении. Эксперты и тогда назвали решения экономически нецелесообразными. Монголия потребляет около 700 тыс. т нефтепродуктов в год, а потребности Армении в нефти в 2004 году, по данным сайта ЦРУ, составили 41 тыс. барр. в день.

Возврат к списку