16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Siemens наткнулась на национальную безопасность

29.01.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Продажа «Силовых машин» немецкому концерну вызвала вопросы оборонного характера и инициативу «Базового элемента»

Компания «Базовый элемент» хочет получить контроль над концерном «Силовые машины» (СМ) через одну из своих структур, и соответствующее ходатайство поступило в Федеральную антимонопольную службу. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, подчеркнувший, что эта заявка будет рассматриваться, как и аналогичное ходатайство Siemens. При этом будут вопросы и к нынешнему хозяину СМ – холдингу «Интеррос». «Если собственник хочет продать (контрольный пакет концерна) Дерипаске, то что делать?» – задал риторический вопрос г-н Артемьев, добавив, что с СМ связано очень много вопросов оборонного характера. Поэтому, мол, «не надо удивляться, что решение по сделке принимается так долго».

Напомним, в состав СМ входят Завод турбинных лопаток, петербургский ЦКТИ имени Ползунова, Калужский турбинный завод, «Энергомашэкспорт», а также ЛМЗ и «Электросила». Концерн специализируется на поставках оборудования для электростанций всех видов и активно работает на рынке СНГ, а также на всем постсоциалистическом пространстве. Чистая прибыль предприятия по итогам 9 месяцев прошлого года составила 722 млн руб.

В начале прошлого года «Силовые машины» едва не слились с компанией «Объединенные машиностроительные заводы», однако в последний момент интерес к сделке вдруг потеряли обе стороны. При этом крупнейший акционер ОМЗ Каха Бендукидзе, похоже, потерял интерес к российским предприятиям в целом и, возможно под влиянием возросших российских политических рисков, уехал в Грузию, где занял пост министра экономики. А СМ получили предложение покупки от немецкого концерна Siemens. Летом 2004 г. обе компании достигли соглашения о создании СП, в которое должен быть внесен 71% акций СМ, причем контрольный пакет оставался за холдингом «Интеррос», но компания Siemens получала возможность со временем изменить ситуацию в свою пользу. Стоимость сделки для немецкой компании оценивалась в 170-200 млн долл.

Поначалу создание СП продвигалось очень быстро, причем были и положительные сигналы со стороны правительственных органов (включая заявления премьера Михаила Фрадкова), намекавших на то, что Siemens будет дана зеленая улица в обмен на обещания инвестиций в российское производство. Однако уже в августе ФАС заявила о том, что нуждается в дополнительной информации по сделке, и продлила ходатайство немцев на неопределенное время. Зазвучали фразы о том, что СМ производят продукцию оборонного значения и, кроме того, являются почти монополистами в огромном стратегически важном сегменте, отдавать который зарубежному хозяину негоже. В октябре интрига вокруг продажи СМ закрутилась еще сильнее, после того как Игорь Артемьев объявил, что интерес к покупке указанного актива проявила компания «Базовый элемент». Тогда было сказано, что интерес этот выразился лишь в некоем письме – декларации о намерениях. Однако теперь в ФАС поступила полноценная заявка (от аффилированной с «Базэлом» компании S.A. Holding), и можно считать, что интерес Олега Дерипаски к указанной покупке выражен недвусмысленно.

Аналитики указывают на то, что некоторые тонкости последнего заявления главы ФАС могут свидетельствовать, что государство склоняется к мысли все-таки оставить СМ за «своими». Тем более «своими», что представители «Базэла» уже намекали: готовы купить спорный актив, составив для этого консорциум с РАО «ЕЭС» и «Газпромом». «Есть ощущение, что к идее продажи СМ немцам в правительственных органах, а возможно и в «Интерросе», несколько охладели, – сказал RBC daily аналитик ИК «ЦЕРИХ» Николай Подлевских. – Может быть, под влиянием политических соображений. Впрочем, вероятно, торможение сделки и появление фигуранта «Базэл» – это просто некая хитрая «игра на повышение». Но в любом случае немцы должны иметь в виду: хотя их инвестиции и технологии, безусловно, представляют интерес для российской стороны, в принципе программу переоснащения несколько устаревших производств СМ может потянуть и отечественный бизнес – тот же «Базэл». Было бы желание».

«Если дистанцироваться от политических моментов, то СМ, конечно, больше нужны Siemens, нежели холдингу Олега Дерипаски, – считает Ирина Ложкина из ИК «Проспект». – Ведь немцы планировали сделать российский концерн своей производственной базой, чтобы работать на рынке не только СНГ, но и других обширных регионов. Весь интерес «Базэла» – влиять через СМ на политику РАО «ЕЭС», но это влияние опосредованное и вряд ли стоит ожесточенной борьбы». – «У «Базэла», разумеется, есть некоторый интерес к активам СМ в плане «подключения» к своим активам в электроэнергетике, – не совсем согласен с этой точкой Вячеслав Жабин из ИК «Брокеркредитсервис». – Однако этот интерес может оказаться не главным по сравнению с политическими соображениями самого разного рода. В том числе касающимися отношений между самим «Базэлом» и исполнительной властью».

«У Siemens и «Базэла» интерес к «Силовым машинам» различный, – сказала RBC daily аналитик ИК «ФИНАМ» Наталья Кочешкова. – Немецкий концерн хочет встроить российский машиностроительный холдинг в свою технологическую цепочку, компания Олега Дерипаски стремится, видимо, с помощью СМ снизить затраты по модернизации своих энергетических активов в Сибири. При этом с точки зрения развития бизнеса СМ партнерство с Siemens предпочтительнее, однако есть еще и интересы государства, пекущегося о своих оборонных активах. А вычленить последние из СМ, чтобы они не достались немцам, очень тяжело, поэтому судьба сделки остается неопределенной».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку