16+
Регистрация
РУС ENG

Цены на нефть вернули уверенность инвесторам

Благодаря стабилизации обстановки на мировом рынке прошедшую неделю российский рынок акций завершил ростом ведущих фондовых индексов. Индекс РТС на пятничных торгах смог преодолеть уровень в 1900 пунктов и закрепиться на отметке 1914,47 пункта. Таким образом, за неделю индекс вырос на 5,6%. Индекс ММВБ остановился выше 1700 пунктов, за неделю его рост составил более 5,7%. Ежедневный объем торгов на российских биржах в течение недели был на низком уровне и только на последних двух сессиях вырос – до $50 млн в секции классического рынка РТС. Невысокий объем торгов вызван низкой ликвидностью и отсутствием спроса со стороны иностранных инвесторов. По данным Emerging Portfolio Fund Research, в Россию и страны СНГ за неделю, закончившуюся 21 марта, инвестфонды вывели $34 млн. "Иностранные инвесторы все еще не торопятся с покупкой российских акций. Только на этой неделе глобальные фонды вывели из развивающихся рынков $668 млн, а общий отток капитала из этих рынков с февраля составил $10,5 млрд,– отметила портфельный управляющий UFG Asset Management Светлана Ле Галль.– Кроме того, ухудшилась ситуация с ликвидностью на внутреннем рынке из-за беспрецедентно высоких налоговых выплат, вторичного размещения акций Сбербанка и готовящихся аукционов по активам ЮКОСа".

Главная новость, которую в течение недели ждали инвесторы,– это результаты заседания ФРС в США. Несмотря на то что, как и ожидалось, ФРС США оставила ставку на уровне 5,25%, комментарий главы регулятора инвесторы сочли мягким, что придало оптимизма фондовым рынкам. "Российский рынок акций уже давно созрел к росту, но неопределенность на мировом рынке и ожидания заседания ФРС не давали инвесторам начать уверенную покупку. Вышедший же комментарий оказался мягче, чем все ожидали, и это стало сигналом к тому, что регулятор может понизить ставки",– отметил начальник управления инвестиций компании "Олма" Дмитрий Роенко. Добавил оптимизма рост цен на мировом рынке нефти. На пятничных торгах впервые за последние три месяца цена наличной нефти марки Brent превысила отметку $63 за баррель. Отечественная нефть марки Urals достигла $60 за баррель и тем самым достигла значений начала декабря прошлого года. Рост цен на нефть был вызван информацией о снижении запасов нефтепродуктов и сырой нефти в США. Уже три недели они остаются ниже отметки 1 млрд баррелей, минимума с конца апреля 2005 года. Однако большее воздействие на цену оказало опасение эскалации напряженности на Ближнем Востоке. "Рост котировок спровоцирован сообщением о захвате британских моряков иранскими военными, а также ожиданием принятия резолюции Совета Безопасности ОНН по Ирану",– отмечает аналитик группы компаний "Регион" Виталий Лакеев.

Лучше рынка в течение недели выглядели акции Магнитогорского меткомбината, котировки которых за неделю выросли на 7%. По словам аналитиков, так инвесторы отреагировали на опубликованные результаты ММК по US GAAP за 2006 год, которые превысили прогнозы. Выручка меткомбината выросла на 19,4% и достигла $6,424 млрд, операционная прибыль увеличилась на 33,4% – до $1,765 млрд, а рентабельность продаж достигла 27,5%. Чистая прибыль компании увеличилась на 51% – до $1,426 млрд. "Результаты оказались лучше, чем мы ожидали, а ведь в первом полугодии не все выглядело так положительно, в связи с этим такие результаты стали полной неожиданностью",– отмечает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов.

Аутсайдером торгов недели стали акции "Калины", котировки которых за последние два дня недели потеряли более 13%. По словам аналитиков, на инвесторов повлияла неожиданно плохая отчетность, которая оказалась значительно ниже, чем прогнозировал рынок. Выручка оказалась ниже консенсус-прогноза на 2,6%, EBITDA – на 24%, а чистая прибыль – на 47%. "Падение всех показателей стало для инвесторов неприятным сюрпризом. Сама компания объясняет снижение чистой прибыли расходами на реструктуризацию приобретенной Dr. Sheller Cosmetics, увеличением амортизационных выплат и ростом расходов на рекламу,– отмечает аналитик инвестиционно-финансовой корпорации "Солид" Евгения Талалаева.– Велика вероятность повтора ситуации с расходами и в этом году. Компании сложно будет сдерживать рост расходов на рекламу, принимая во внимание острую конкуренцию в отрасли".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку