16+
Регистрация
РУС ENG

Демократию переводят на альтернативное топливо

26.03.2007 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТАМИЛИН

В США обсудили влияние энергетики на политический строй

В конце прошлой недели комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США обсудил пути избавления страны от нефтяной зависимости. Участники слушаний пришли к выводу, что Вашингтон не сможет проводить последовательную политику в отношении ведущих экспортеров углеводородов, в том числе России, до тех пор пока не найдет альтернативных источников энергии. По мнению конгрессменов, чтобы позволить себе мировой поход за демократию, необходимо вначале решить проблемы энергетической безопасности США и их союзников.

Слушаниям в комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США непосредственно предшествовали ряд событий, заметно подогревших интерес к теме энергетической безопасности. Главным из них стал недавний визит президента США Джорджа Буша в Бразилию, в ходе которого американская сторона обнародовала революционные планы развития производства в Латинской Америке этанола – горючего, получаемого из тростника. По расчетам Вашингтона, реализация этой долгосрочной стратегии позволит Америке в ближайшие десять лет снизить потребление нефти на 20%, тем самым сократив зависимость от нефтяных поставок из недружественной Венесуэлы. Событием второго плана, при этом, впрочем, по-своему весьма примечательным, стал состоявшийся на прошлой неделе визит в Вашингтон председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе, вновь поднявшей тему энергетической безопасности на постсоветском пространстве. Выступая в Центре стратегических исследований Кеннеди, госпожа Бурджанадзе обвинила Россию в попытках сохранения своей нефтяной и газовой монополии, которая, по ее мнению, останется неизменной до тех пор, пока потребители российских энергоресурсов в Европе и СНГ не найдут для себя альтернативных источников энергии.

Неудивительно, что участники энергетических слушаний в комитете по иностранным делам конгресса США включились в продолжающуюся в Вашингтоне не один месяц острую дискуссию на тему "нефть и политика", пытаясь понять, какие действия американской администрации в эпоху "петрополитики" оптимально отвечали бы национальным интересам США. Продолжая тему, поднятую Нино Бурджанадзе, лидер республиканцев в комитете по иностранным делам палаты представителей Илиана Роз-Летинен отметила, что "Россия использует нефть и газ в качестве политического давления не только на своих соседей – Грузию и Украину, но и на всю Европу, зависимость которой от российских энергоресурсов серьезно возросла".

Председатель комитета демократ Том Лантос высказался еще жестче. "Администрация много говорит о необходимости распространения демократии и прав человека за рубежом, но при этом отказывается оказать давление на Москву в связи с ее нападками на политически инакомыслящих",– негодовал Том Лантос. "Не является ли причиной этого то, что мы финансово участвуем в обеспечении надежности российских поставок нефти и их гарантий государством?" – задался вопросом один из самых известных на Капитолии критиков России. Вывод господина Лантоса сводился к тому, что в отношениях с Москвой Вашингтон не сможет позволить себе проводить последовательную политику, если в руках у Москвы по-прежнему будет находиться нефтегазовый рычаг: "Пока Россия имеет возможность использовать энергетический сектор в качестве инструмента внешней политики, она будет иметь преимущество".

Еще один участник слушаний в конгрессе – бывший директор ЦРУ, а в настоящее время профессор Института технологий в Массачусетсе Джон Дейч обрушился на Иран и Венесуэлу, указав на то, что проводить откровенно антиамериканскую политику им позволяют высокие доходы от экспорта нефти. Для того чтобы противостоять этой тенденции, господин Дейч, в частности, призвал правительство США "ввести налоги на продукты переработки нефти и развивать новые технологии, позволяющие не полагаться исключительно на бензин".

Примечательно, что первой на американскую дискуссию по вопросу о диверсификации источников энергопоставок отреагировала Венесуэла. Как заявил в пятницу министр финансов страны Родриго Кабесас, Каракас не будет испытывать трудностей с экспортом нефти, если в будущем США сократят ее потребление за счет использования этанола. По словам министра, Венесуэла "с легкостью сможет распределить 1,3 млн баррелей, которые сейчас ежедневно направляются в США, на других мировых рынках".

Между тем официальной реакции Белого дома на слушаниях в конгрессе пока не последовало. Источник Ъ в администрации Буша на просьбу прокомментировать слова Тома Лантоса ответил отказом, сказав лишь, что "господин Лантос играет в политические игры". Тем не менее, по информации Ъ, в Белом доме болезненно восприняли как информацию об успешном ходе переговоров о создании газовой ОПЕК с участием России, Ирана, Венесуэлы, Алжира и Катара, так и новости о контракте на поставку российского газа в Венгрию и подписании Москвой договора о строительстве нефтепровода Бургас–Александруполис Грецией и Болгарией.

"Мы хотим, чтобы Европа избавила себя от "Газпрома", поскольку поддерживаем рыночный подход к экономике",– заявил Ъ источник в американской администрации. При этом источник добавил, что "европейцы активнее, чем раньше, идут на контакт по этой теме". По данным Ъ, в последние недели госдеп США в самом деле значительно активизировал переговоры со странами Евросоюза относительно путей диверсификации ими поставок энергоресурсов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку