16+
Регистрация
РУС ENG

США помешали RosUkrEnergo

23.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Изучив собственников трейдера «Газпрома»

Министерство юстиции США завершило свое расследование о собственниках трейдера RosUkrEnergo (RUE), поставляющего газ на Украину. Среди них значатся опальный предприниматель Семен Могилевич и нынешний глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко. Аналогичное расследование намерены провести и в Великобритании, что способно сорвать планы RUE по IPO на Лондонской фондовой бирже.

Минюст США завершил расследование об истинных владельцах RUE, сообщила на своем сайте Ассоциация независимых потребителей газа со штаб-квартирой в Амстердаме (Independent Gas Consumer Alliance). Официально результаты расследования не разглашаются, однако источники, близкие к нему, намекают, что за швейцарским трейдером стоят интересы опального бизнесмена Семена Могилевича, министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и ряда высокопоставленных украинских чиновников.

Семен Могилевич известен далеко за пределами Украины — ФБР объявило его в международный розыск по обвинению в мошенничестве, коррупции, рэкете, отмывании денег. До этого он был дважды судим в СССР. Г-н Могилевич подозревается в торговле оружием и наркотиками, а также в махинациях с акциями YBM Magnex International, Inc., которые стоили инвесторам компании 150 млн долл. По неофициальной информации, он контролирует украинские «Ривнеазот», Крымский содовый завод и «Крымский титан», являющиеся крупнейшими потребителями газа.

Г-ну Могилевичу приписывается контроль над Highrock Holding Ltd., занимающейся поставками в Туркмению потребительских товаров и продуктов питания в обмен на природный газ.

Комиссия, проводившая расследование, проверила также ряд офшоров, через которые Юрий Бойко проводил сомнительные сделки, связанные с торговлей топливом. Г-н Бойко опровергает свои связи с RUE и г-ном Могилевичем, не отрицая факта знакомства, говорится на сайте ассоциации. Вместе с тем Совет безопасности Украины (СБУ) еще в 2005 году возбудил уголовные дела против бывшего руководителя «Нафтогаза Украины» Юрия Бойко и его заместителя Игоря Воронина, однако затем закрыл их. СБУ также косвенно указывал на причастность г-на Могилевича к деятельности RUE. На непосредственную связь г-на Бойко и г-на Могилевича с трейдером указывала и экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Источник РБК daily в Верховной раде говорит, что если информация действительно исходит из США, то к ней стоит отнестись со всей серьезностью.

«Связи Могилевича и Бойко с RUE очевидны, однако стоит понимать, что они самостоятельно не смогли бы организовать схему транзита туркменского газа. Не важно, как называется компания, — Eural TG (бывший трейдер. — РБК daily), RUE, функции у нее одни и собственники тоже», — утверждает источник РБК daily в Верховной раде.

Отметим, когда в прошлом году Минюст США только начал расследование в отношении собственников RUE, из тени вышли Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Теперь же, согласно данным ассоциации, палата общин парламента Великобритании заинтересовалась докладом о влиянии RUE на европейский газовый рынок, подготовленным Исследовательским центром по энергетической безопасности Европы, и намерена провести парламентское расследование. Если его выводы совпадут с предварительными данными Минюста США, об IPO трейдера на Лондонской фондовой бирже можно забыть.

«Основной проблемой является требование официального подтверждения о реальных собственниках компании. А заявление столь авторитетных органов о непрозрачности структуры может негативно сказаться на IPO, поскольку отражается на репутации компании и снижает привлекательность вложения средств в нее», — говорит партнер юридической фирмы Tenzor Consulting Group Марина Фирсова.

Представитель RUE Андрей Кнутов сообщил РБК daily, что «слухи о различных докладах еще ни разу не подтверждались». «Постоянно появляется информация о каких-то документах, но их по-прежнему нет», — говорит он. Г-н Кнутов опровергает связи RUE с г-ми Могилевичем и Бойко. По его словам, компания не планировала выход на IPO, «эта тема даже не поднималась среди акционеров». Отметим, что о такой возможности прошлой весной говорил г-н Фирташ как о способе привлечения средств для инвестиций в инфраструктуру для газовых поставок.

Константин Батунин из Альфа-Банка полагает, что IPO трейдера и без расследования Минюста США вызывало много вопросов. «Структура соб-ственности до сих пор непрозрачна, компания работает с убытками», — отмечает он. Как заявлял в начале года содиректор RUE и член правления «Газпрома» Константин Чуйченко, операционный убыток трейдера в 2006 году составит около 850 млн долл.
США помешали RosUkrEnergoКод PHP" data-description="Изучив собственников трейдера «Газпрома»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6420.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку