16+
Регистрация
РУС ENG

Литва сэкономит на газе

23.03.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КОПТЮБЕНКО, АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Построив собственное газохранилище

Литва приступила к проектированию строительства подземного газохранилища объемом 500 млн куб. м. Об этом вчера сообщило Министерство экономики. За счет реализации этого проекта республика намерена сократить расходы на покупку российского газа, накапливая относительно дешевое топливо в летний период. Эксперты считают, что эти планы связаны с желанием застраховаться от возможных перебоев с поставками голубого топлива из России.

Вопрос о надежности поставок из России в Литву в последний раз поднимался в преддверии ожидавшегося в начале 2007 года газового конфликта между Россией и Белоруссией. Комментируя уведомительное письмо о возможных проблемах с транзитом, министр хозяйства Литвы Витас Навицкас признавал, что «прекращение поставок газа в Белоруссию обернется отрицательными последствиями для Литвы, так как до сих пор газ в Литву поступает только через Белоруссию».

Если бы поставки газа из Белоруссии прекратились, крупные литовские по­требители газа были бы отключены от снабжения. Полностью Литва не осталась бы без газа — в случае прекращения поставок из России Литва получает его из латвийского подземного газохранилища, находящегося в Инчукалнсе. Впрочем, несмотря на это, а также достаточно мягкое решение российско-белорусского конфликта, Литва продолжила искать возможность повысить свою энерго­независимость от России.

Как сообщил вчера Прайм-ТАСС официальный представитель Министерства экономики Литвы Владас Гагилас, республика приступила к проектированию строительства собственного подземного газохранилища объемом 500 млн куб. м. «Для этой цели, — сказал г-н Гагилас, — создается акционерное общество, которое займется подготовкой проекта строительства хранилища и его эксплуатацией».

Учредителями нового АО станут государственные и частные предприятия. Одним из них будет контролируемое Минэкономики агентство нефтепродуктов, а также оператор газовых сетей Литвы — компания Lietuvos dujos и частное предприятие по поставкам газа Dujetikana. По словам представителя министерства, «планируется, что государство в создаваемом СП будет владеть 51% акций, Dujetikana — 24%, Lietuvos dujos — 23%». Остальные доли будут распределены среди мелких акционеров.

Расходы на строительство газохранилища составят 200—250 млн литов (1 евро — 3,45 лита). «Значительную их часть покроют участники совместного предприятия, остальная сумма будет получена из фондов ЕС», — цитирует Прайм-ТАСС г-на Гагиласа. Чиновник также заявил, что хранилище будет сооружено в Тельшяйском районе Литвы, вблизи магистрального газопровода. Это место уже исследовали специалисты АО Dujetikana и германской фирмы RWE.

Как считает аналитик литовского подразделения Hansabank Донатас Ужкурелис, целесообразность строительства хранилища зависит от стоимости его эксплуатации. Он отмечает, что затраты на его заполнение будут сопоставимы с ценой строительст­ва — за 250 млн литов при цене на газ чуть более 200 долл. за 1 тыс. куб. м можно купить более 460 тыс. куб. м, плюс придется вкладывать в эксплуатацию газохранилища.

Впрочем, литовские власти рассчитывают, что наличие собственного газохранилища позволит стране сократить расходы на закупку газа. Запасы топлива, по мнению представителя министерства, в хранилище «накапливались бы через 60—90 дней в летнее время, когда цена на газ, поступающий из России, значительно дешевле». Сейчас Литва платит 202 долл. за 1 тыс. куб. м газа, что на 25—30% ниже цены для стран Западной Европы. Правда, 20 марта сейм Литвы принял в новой редакции закон о природном газе, предусматривающий регулирование цен на импортное топливо, поставляемое из России.
Литва сэкономит на газеКод PHP" data-description="Построив собственное газохранилище" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6417.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку