16+
Регистрация
РУС ENG

"Южкузбассуголь" попал в аварийную ситуацию

23.03.2007 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-СМИРНОВ

Компания снижает поставки потребителям после взрыва на "Ульяновской"

"Южкузбассуголь" сообщил о вынужденном снижении поставок угля своим потребителям из-за аварии на шахте "Ульяновская". Потери в результате понесет в первую очередь сама компания – они могут составить 4-10% от ее годового дохода.

Вчера "Южкузбассуголь" впервые рассказал о конкретных экономических последствиях аварии на шахте "Ульяновская" (в понедельник при взрыве метана погибло более 100 человек – см. стр. 6). По словам финансового директора "Южкузбассугля" Юрия Кушнарева, которого цитирует "Интерфакс", во втором квартале будут снижены поставки угля потребителям на 5-10%. При этом топ-менеджер подчеркнул, что сокращение не коснется заводов Evraz Group, которые потребляют около 50% продукции "Южкузбассугля" (группа является совладельцем компании на паритетных началах с менеджментом "Южкузбассугля"). Господин Кушнарев полагает, что снижение поставок не должно сильно отразиться на работе покупателей угля, поскольку "дефицита на рынке нет". К тому же топ-менеджер уверен, что по итогам года "Южкузбассуголь" сумеет выполнить планы по добыче. В 2007 году компания планировала добыть 19,5 млн тонн угля, что на 11,77% больше, чем в прошлом году.

Продукцию "Южкузбассугля" покупает, например, принадлежащий Новолипецкому меткомбинату (НЛМК) "Алтайкокс" и контролируемый Объединенной металлургической компанией (ОМК) "Губахинский кокс". До 15-20% коксующегося концентрата они получают именно с обогатительных фабрик "Южкузбассугля", перерабатывающих уголь "Ульяновской". Вчера в ОМК и НЛМК отказались сообщить, чем заменят продукцию "Южкузбассугля". Среди других потребителей компании – Магнитогорский меткомбинат, "Уральская сталь" и "Мечел". "Но мы покупаем столь небольшие объемы, что снижение поставок "Южкузбассугля" не повлияет на ситуацию",– пояснил Ъ руководитель отдела по связям с общественностью "Мечела" Алексей Сотсков.

Опрошенные Ъ аналитики согласны, что главные потери понесет сам "Южкузбассуголь", а не его клиенты. "Так как сокращение поставок будет незначительным и непродолжительным, серьезной опасности для потребителей не последует,– полагает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов.– Как правило, на шахтах и обогатительных фабриках есть запасы угля". По оценкам Ави Ройтмана из НКГ "2К Аудит–Деловые консультации", в результате временной остановки добычи на "Ульяновской" "Южкузбассуголь" недополучит порядка 1,1 млрд руб. доходов. Аналитик также отмечает, что на восстановление шахты и компенсацию семьям погибших компания потратит до 720 млн руб. Денис Горев из ИК "Финам" менее пессимистичен и оценивает общую сумму ущерба компании в $30 млн. Его коллега из банка "Зенит" Игорь Нуждин уточняет, что даже максимальная сумма вероятных потерь "Южкузбассугля" составит не более 4% от прогнозной выручки компании в 2007 году ($750 млн).

При этом господин Нуждин считает, что авария не должна серьезно повлиять на ранее декларированные планы "Южкузбассугля" по публичному размещению акций (IPO) в этом году. Юрий Кушнарев вчера подтвердил, что "работа в этом направлении продолжается, окончательное решение о проведении и сроках должен принять совет директоров". Однако Евгений Буланов из ИК "Центринвест Секьюритис" не исключает, что авария снизит интерес инвесторов к "Южкузбассуглю" и компания может все-таки перенести IPO на следующий год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку