16+
Регистрация
РУС ENG

РАО ЕЭС ускорило консолидацию сетей и гидростанций

23.03.2007 КоммерсантЪ ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

В план реформы внесены новые коррективы

РАО "ЕЭС России" планирует завершить консолидацию активов ГидроОГК и Федеральной сетевой компании (ФСК) одновременно с реорганизацией самого энергохолдинга. Это стало возможным благодаря госдирективе, в которой говорится, что государство согласно досрочно продать свои пакеты в оптовых и территориальных генерирующих компаниях. Отраслевые аналитики полагают, что новая схема реформы позволит существенно ускорить консолидацию активов ГидроОГК и ФСК.

Как рассказал Ъ источник, близкий к РАО ЕЭС, руководство энергохолдинга внесло коррективы в схему его реорганизации. ОАО "ГидроОГК" получит бумаги всех своих гидростанций и перейдет с ними на единую акцию одновременно с выходом из состава РАО ЕЭС. Похожая схема предлагается и для ФСК. Раньше планировалось сначала консолидировать акции межрегиональных сетевых компаний с акциями межрегиональных магистральных сетевых компаний центра. Теперь планируется акции и тех и других напрямую конвертировать в акции ФСК. Как пояснил собеседник Ъ, это стало возможно благодаря директиве государства, полученной на последнем заседании совета директоров РАО ЕЭС 2 марта. "Государство прописало, что уже сегодня готово отказаться от своей доли в генкомпаниях, которая положена ему после реорганизации,– сказал источник.– Поэтому мы подсчитали, что денег, которые можно выручить от продажи госпакетов в ОГК и ТГК, хватит, чтобы уже к 1 июля 2008 года увеличить госдолю в ФСК и ГидроОГК до 75% и 50% плюс одна акция соответственно".

Собеседник Ъ отметил, что рассматривается и новый вариант реорганизации ОАО "Системный оператор – Центральное диспетчерское управление" (СО-ЦДУ). По нему на выделенные из бюджета 5,02 млрд руб. государство сможет выкупить допэмиссию акций СО-ЦДУ, увеличив свою долю в нем до 50%. Оставшиеся 26% акций, которые причитаются государству, будут переведены на баланс госхолдинга ФСК, а 24%, принадлежащих миноритарным акционерам РАО ЕЭС, распределены на балансы 18 (по числу компаний) миноритарных холдингов ОГК и ТГК. "На первый взгляд государство не обязано выкупать свою долю в СО-ЦДУ, ведь это и так его пакет,– объясняет собеседник Ъ.– Но это единственная возможность получить деньги на финансирование инвестпрограммы ФСК. Если просто запланировать эту сумму в бюджете, то велик риск, что она не будет утверждена". Акции СО-ЦДУ, разделенные между миноритарными холдингами, должно выкупить НП "Совет рынка".

В РАО ЕЭС Ъ подтвердили, что такие варианты реорганизации будут рассматриваться на совете директоров энергохолдинга 30 марта. При этом в РАО отметили, что во вторник члены комитета энергохолдинга по стратегии и реформированию поддержали эти корректировки.

Новый вариант реформы удобен для ГидроОГК, которая пока не действует как единая операционная компания. Пытаясь решить эту проблему, ГидроОГК уже дважды проводила внеочередные собрания акционеров дочерних гидростанций. Миноритариев просили проголосовать за передачу в аренду ГидроОГК генерирующего оборудования ГЭС. Однако достичь взаимопонимания по этому вопросу пока не удалось. Миноритарии отказываются голосовать по любым вопросам реформирования, пока ГидроОГК не перейдет на единую акцию.

Аналитик ИК "Тройка Диалог" Александр Котиков отметил: "В отношении ГидроОГК это очень хорошее решение, потому что миноритарии давно ждут перехода на единую акцию". Для оценки перемен с ФСК, по мнению аналитика, "важно знать коэффициенты конвертации акций". Пока они не утверждены. По данным Ъ, это должно произойти в мае. Аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин оценил идеи РАО ЕЭС как позитивные. "В случае реорганизации по новой схеме процесс консолидации и перехода на единую акцию в ФСК и ГидроОГК значительно ускорится",– отмечает аналитик, уточняя, что поскольку при нынешних темпах выделения бюджетных средств ФСК и ГидроОГК понадобилось бы лет пять для консолидации всех компаний.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку