16+
Регистрация
РУС ENG

Акции "Роснефти" пошли против рынка

Вчерашние торги на российском фондовом рынке акций стали наиболее активными на этой неделе. На фоне высокого спроса со стороны инвесторов росли котировки по всему спектру ликвидных бумаг. В результате индекс РТС вырос на 2,29%, до 1889,62 пункта. Индекс ММВБ прибавил 2,07%. Ситуация на фондовом рынке стабилизировалась, в результате чего обозначился рост объемов торгов. В секторе классического рынка ФБ РТС обороты дневных торгов достигли $70 млн, что почти вдвое превышает средний оборот с начала недели. По словам инвесторов, на вчерашних торгах активно торговали иностранные инвесторы. "Вновь стали видны покупки иностранных инвесторов практически во всем секторе ликвидных бумаг",– отмечает трейдер инвестиционной компании "ФИМ Секьюритиз" Илья Матушкин.

Позитивные настроения на российском рынке акций были обеспечены положительным внешним новостным фоном. Решение ФРС о сохранении учетной ставки на уровне 5,25% сопровождалось заявлением главы регулятора, которое инвесторы сочли более мягким по сравнению с прозвучавшим по итогам заседания ФРС в конце января. Формулировка "размер и сроки дальнейшего ужесточения политики будут зависеть от выходящих экономических данных" была заменена на более мягкую – "дальнейшая монетарная политика будет зависеть от динамики экономического прогноза". Слова главы ФРС Бена Бернанки указали не только на то, что ставку в ближайшее время поднимать не будут, а, напротив, на ее возможное понижение. "Эта новость более чем позитивна для развивающихся стран, в том числе и России",– отмечает трейдер Альфа-банка Дмитрий Садовый.

В результате вчерашних торгов наиболее ликвидные акции российских эмитентов выросли на 1-3%. Слабее рынка и нефтяного сектора выглядели акции "Роснефти", котировки которых потеряли в цене почти 1%. По словам экспертов, за последние дни акции компании выросли сильнее, чем весь рынок и сектор в целом. С начала прошлой недели акции "Роснефти" подорожали на 5%, в то время как индекс РТС прибавил всего 1,5%. Кроме того, свое негативное воздействие на котировки, по мнению аналитиков, могло оказать сообщение об уходе первого вице-президента и заместителя председателя правления компании Николая Борисенко. "Несмотря на то что с практической точки зрения последствия его ухода будут минимальными – господин Борисенко играл преимущественно наблюдательную роль в управленческой команде и курировал юридический и административный департаменты,– уход одного из топ-менеджеров рынок всегда воспринимает негативно",– отметил аналитик инвестгруппы "Атон" Артем Кончин.

Аутсайдерами вчерашних торгов стали акции концерна "Калина", котировки которых потеряли почти 5%. Активными продажами инвесторы ответили на результаты за 2006 год, которые компания представила вчера днем (см. Ъ на стр. 18). По словам аналитиков, результаты оказались ниже ожидаемых. "Результаты, представленные компанией, были намного ниже, чем прогнозировал рынок",– отметила аналитик МДМ-банка Елена Афонина. По словам аналитика инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Татьяны Бобровской, рынок был удивлен результатами компании, особенно тем, что ее чистая прибыль и EBITDA снизились по сравнению с 2005 годом на 21% и 5% соответственно.
Акции "Роснефти" пошли против рынкаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6405.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку