16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Канада поможет «Газпрому»

13.10.2004 Независимая газета Петр Орехин

Российский монополист вплотную подобрался к североамериканскому газовому рынку

В ходе завершившегося вчера визита премьер-министра Канады Поля Мартина в Россию состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между «Газпромом» и компанией PetroCanada («Петро-Канада»). Документ подписали председатель правления российского газового монополиста Алексей Миллер и главный управляющий «Петро-Канады» Рон Бреннемэн. «Меморандум предусматривает изучение возможностей поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России на североамериканский рынок к 2009 году», – говорится в официальном сообщении «Газпрома». Кроме того, стороны договорились о разработке технико-экономического обоснования строительства завода по сжижению в Ленинградской области.

Стоит отметить, что это не первый меморандум по СПГ, который подписал «Газпром». За последние пару месяцев аналогичные документы были подписаны с норвежской компанией «Статойл» и рядом американских фирм. По Америке Алексей Миллер совершил недавно большое турне, в ходе которого встречался с руководством ChevronTexaco, президентом ExxonMobil Рэксом Тиллерсоном, президентом ConocoPhillips Джимом Малвой, с главой «Петро-Канады» Роном Бронеманном и министром торговли США Дональдом Эвансом. Цель всех этих контактов одна – начать поставки СПГ на североамериканский рынок, который считается одним из самых перспективных в мире, а, по оценкам экспертов, объем рынка СПГ уже в недалеком будущем может сравняться с объемом газа, поставляемого по трубопроводам. Естественно, что «Газпром» не может не интересовать эта перспектива. Необходимость же сотрудничества с иностранными компаниями помимо возможности выхода на рынок США вызвана и тем, что у «Газпрома» нет своих мощностей по производству СПГ.

«Подписание совместного меморандума – начало реализации интегрированного проекта, охватывающего всю цепочку от добычи до сбыта. «Газпром» намерен выйти на динамично развивающийся американский рынок СПГ, что отвечает нашей стратегии построения глобальной энергетической компании», – заявил после подписания меморандума с канадцами Алексей Миллер.

Несмотря на то что срок, указанный в меморандуме, достаточно далек (2009 год), «Газпром» намерен начать поставки СПГ в США уже в следующем году. «Мы планируем по разменным операциям нашего трубного газа в Европе на производство сжиженного природного газа других стран начать поставки СПГ в США уже в 2005 году», – заявил недавно Алексей Миллер. При этом речь идет о том, что СПГ будет поставляться в США европейскими компаниями в обмен на поставки российского сетевого (трубопроводного) газа в Европу. Одним из основных претендентов в Европе на участие в этом проекте и является норвежская «Статойл». Кроме того, чтобы закрепиться на американском рынке, «Газпром» намерен стать совладельцем или арендатором одного из регазификационных терминалов (на этих терминалах СПГ переводят в прежнее состояние для дальнейшей транспортировке по трубопроводам) в США или Канаде.

Интерес «Газпрома» в сфере СПГ не ограничивается только Северной Америкой. В планы компании входит и освоение рынка Азиатско-Тихоокеанского региона. С этой целью компания собирается активно участвовать в сахалинских проектах. В частности, речь идет о проекте Сахалин-2 в рамках, которого планируется построить завод по производству СПГ и начать экспорт газа уже к 2007 году. По сообщению британской газеты Financial Times, главный акционер Сахалин-2 компания Shell ведет переговоры о вхождении «Газпрома» в этот проект. При этом пока не уточняется, какой пакет акций может оказаться у российского монополиста, но, возможно, что Shell обменяет свой контрольный пакет на право разработки неокомских залежей Заполярного месторождения (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку