16+
Регистрация
РУС ENG

Азербайджан даст Европе туркменский газ

22.03.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Хотя Ашхабад его об этом и не просит

Как передает агентство Reuters, вчера заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов призвал Европейский союз возобновить энергетическое сотрудничество с Туркменией и, в частности, приступить к закупкам туркменского газа напрямую, минуя Россию. Многие аналитики считают, что Евросоюз уже готов к принятию такого решения, тем более что проект транскаспийского газопровода наконец становится реальностью: завершение строительства этого трубопровода, проходящего через территорию Азербайджана, Грузии и Турции, ожидается в 2008 году.

В настоящее время Туркмения добывает 60 млрд куб. м газа в год, из них более 10 млрд куб. м потребляется внутри страны, около 42 млрд куб. м покупается российским «Газпромом», а остальной объем идет на экспорт в Иран.

Вскоре после публикации сообщения Reuters глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагими заявил азербайджанскому изданию Day.Az, что слова Араза Азимова процитированы неточно, и предложил свою версию высказываний заместителя министра. Г-н Ибрагими отметил, что, по мнению азербайджан­ского МИД, одной из мер усиления энергетической безопасности Евросоюза является развитие альтернативных маршрутов поставки газа из Туркмении, однако не утверждал, что использование этих маршрутов должно полностью заменить транзит газа через территорию России.

Как бы ни были расставлены акценты в заявлениях азербайджанских дипломатов, понятно, что вопрос запуска новых газопроводов сегодня остается чрезвычайно актуальным и для Европы как потребителя газа, и для Азербайджана и государств Средней Азии как его поставщиков. Проект создания транскаспийского газопровода обсуждается уже много лет, говорит редактор по Каспийскому региону RusEnergy Игорь Ивахненко. По словам эксперта, приостановка работы над проектом газопровода неизменно влечет за собой резкое ухудшение отношений двух стран. Сейчас проект близится к завершению, и в отношениях Баку и Ашхабада наблюдается заметное потепление.

Как отмечает аналитик ИГ «КапиталЪ» Сергей Бейден, одним из приоритетов Евросоюза в сфере энергетической безопасности является ослабление зависимости от российского газа и установление партнерства со странами Средней Азии, в том числе с Туркменией. В то же время Евросоюз бойкотирует Туркмению за нарушения прав человека и в октябре 2006 года приостановил действие торгового пакта с этой страной.

Приход к власти в Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова в целом расценивается экспертами как фактор, способствующий нормализации отношений этого среднеазиатского государства и ЕС. Сам новый президент Туркмении в ходе инаугурации заявил о намерении активно расширять поставки туркмен­ского газа на мировые рынки. Однако директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов отмечает при этом, что тенденции внутриполитического развития Туркмении пока нельзя назвать определенными.

Аналитики констатируют, что заметное давление на Азербайджан в вопросе энергетической политики оказывают США. Г-н Бейден напоминает, что США как ведущая сила в НАТО держит в своих руках контроль над энергобезопасностью и всячески стремится укрепить свои позиции в Азии. Аналитик полагает, что, налаживая контакты с Туркменией и Западом, Азербайджан может даже пойти на некоторое обострение отношений с Россией.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку