16+
Регистрация
РУС ENG

УГМК создаст потребителей "Кузбассразрезуглю"

22.03.2007 КоммерсантЪ ВЕРА Ъ-СТЕПАНОВА, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА

Металлурги строят на Урале три электростанции

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) начинает развитие собственной энергетики. Вчера стало известно, что УГМК построит в Свердловской области три угольные электростанции общей мощностью до 1 тыс. МВт и стоимостью $1,2 млрд. Партнером УГМК станет французская Alstom. По мнению отраслевых экспертов, этот проект выйдет за рамки собственных нужд УГМК: дефицит электроэнергии в регионе прогнозируется к 2015 году на уровне 5 тыс. МВт.

Вчера ООО "УГМК-Холдинг" подписало меморандум о намерениях по сотрудничеству с французским машиностроительным концерном Alstom. Как сообщил гендиректор УГМК Андрей Козицын, речь идет о совместном создании угольной генерации, в основном в Свердловской области. Топливом для нее будет служить уголь "Кузбассразрезугля", совладельцем которого является контролирующий собственник УГМК Искандар Махмудов.

В департаменте информации губернатора области Эдуарда Росселя Ъ сообщили, что Alstom займется проектированием и строительством в регионе трех электростанций. Как уточнил представитель минпрома области Алексей Соколов, совокупная мощность новых станций составит "как минимум 1 тыс. МВт". Уже к 1 мая должны быть найдены и согласованы площадки для строительства. По данным источника Ъ, знакомого с деталями проекта, УГМК рассматривает площадки вблизи своих предприятий. В частности, изучается возможность строительства на Нижнетуринской ГРЭС двух новых блоков мощностью 600 МВт (стоимость около $720 млн). Ближе всего к ГРЭС из активов УГМК расположен Серовский метзавод. Ранее руководство ТГК-9, в которую входит ГРЭС, упоминало о планах по привлечению угольщиков для строительства новой генерации.

Отметим, что до недавнего времени энергопроектами совладельцев УГМК занимался бывший топ-менеджер РАО "ЕЭС России" Михаил Абызов, в 2005 году он стал гендиректором "Кузбассразрезугля". Однако, говорит источник Ъ, близкий к партнерам, масштабный подход господина Абызова к строительству генерирующих мощностей их не устроил. Напомним, что Михаил Абызов собирался построить крупнейшую в Сибири электростанцию мощностью 1,5 тыс. МВт, но его партнеры сочли проект неоправданным. Летом 2006 года Михаил Абызов покинул пост гендиректора "Кузбассразрезугля", а в декабре компания объявила, что проект электростанции заморожен.

Сменил Михаила Абызова во главе "Кузбассразрезугля" гендиректор УГМК Андрей Козицын. По данным Ъ, одновременно он стал миноритарным совладельцем "Кузбассразрезугля". Михаил Абызов остался одним из членов совета директоров компании. Еще одним подтверждением охлаждения отношений между Искандером Махмудовым и Михаилом Абызовым стал тот факт, что для строительства угольных станций в Свердловской области выбран Alstom, а не группа Е4, принадлежащая господину Абызову.

Между тем отраслевые эксперты считают интерес УГМК к генерации оправданным. Как пояснил Ъ глава аналитического агентства ЗАО "Россинформуголь" Анатолий Скрыль, у российских угольщиков есть проблема со сбытом, так как производство угля уже на 20% превышает потребности энергокомпаний. По оценкам энергетиков, для обеспечения топливом одной угольной электростанции мощностью 1 тыс. МВт УГМК потребуется ежемесячно около 6 тыс. тонн угля, или почти 1 млн тонн в год (объем производства "Кузбассразрезугля" – 44 млн тонн, в этом году компания планирует увеличить его как раз на 1 млн тонн). С другой стороны, УГМК получит гарантированный источник энергоснабжения в условиях будущего энергодефицита. По данным властей Свердловской области, дефицит электроэнергии в ней к 2015 году составит 5 тыс. МВт.

По мнению директора по инвестициям "ПиоГлобал" Дениса Матафонова, генерация может обойтись УГМК недорого. "СУЭК, к примеру, объявила, что вложит в новые станции $800 за киловатт установленной мощности,– отметил эксперт.– Правда, в Свердловской области придется строить и сети". Источники Ъ в свердловском правительстве говорят, что новые проекты в генерации обойдутся УГМК в $1,2 млрд. Между тем, по данным Ъ, для Искандара Махмудова свердловский проект только начало. "Новосибирскэнерго", доля в котором принадлежит совладельцам УГМК и "Кузбассэнерго", приобрело акции "Элсиба" – производителя турбин для генерации. По данным источников Ъ, знакомых с планами господина Махмудова, помимо Свердловской области он с партнерами рассматривают вложения в энергетику и других регионов.
УГМК создаст потребителей "Кузбассразрезуглю"Код PHP" data-description="Металлурги строят на Урале три электростанции " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6386.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку