16+
Регистрация
РУС ENG

Из "Роснефти" ушел второй человек

22.03.2007 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА, ДЕНИС Ъ-РЕБРОВ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

Николай Борисенко не будет участвовать в покупке активов ЮКОСа

Вчера стало известно об уходе из "Роснефти" второго человека после президента Сергея Богданчикова – первого вице-президента Николая Борисенко. Многолетний соратник господина Богданчикова покинул компанию в напряженное время – перед началом интеграции в нее активов ЮКОСа и потенциальным повторным размещением акций. По официальной версии, господин Борисенко переходит на другую работу, однако источники в его окружении говорят, что соответствующих предложений ему пока не поступало.

Вчера "Роснефть" официально объявила, что ее первый вице-президент Николай Борисенко покидает компанию в связи с переходом на другую работу. Новое место работы господина Борисенко в "Роснефти" Ъ уточнить отказались. В приемной господина Борисенко сообщили, что он в отпуске до 26 марта.

Николай Борисенко – один из старейших соратников президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, проработавший с ним более 13 лет, начиная с компании "Сахалинморнефтегаз". В 1994 году был назначен заместителем Сергея Богданчикова, возглавлявшего тогда эту дочернюю компанию "Роснефти". В 1998 году получил приглашение стать первым вице-президентом "Роснефти", куда годом ранее на такой же пост пришел Сергей Богданчиков, в 1998 году назначенный президентом компании.

Сам Николай Борисенко прокомментировать свой уход Ъ отказался. Он сообщил, что уже неделю находится за границей в отпуске. При этом, по данным источника в его окружении, никаких предложений о новой работе ему не поступало. Хотя топ-менеджер сам написал заявление об уходе по собственному желанию еще перед отпуском, и его удовлетворили. "Никаких разногласий у господина Борисенко с Сергеем Богданчиковым не было",– отмечает собеседник Ъ. По версии высокопоставленного источника Ъ в администрации президента, в лице господина Борисенко может быть подготовлен кадровый резерв на случай перестановок в Росимуществе или формирования Минэнерго путем выделения из Минпромэнерго.

Спектр ответственности господина Борисенко был весьма широк. В компании он курировал стратегическое развитие, корпоративное управление, вопросы приобретений, слияний и поглощений, информационную и имиджевую политику компании. В этом контексте, отмечают аналитики компаний ИК "Брокеркредитсервис" и МДМ-банка, время для ухода выглядит крайне неудачным. Менее чем через неделю начнется распродажа активов ЮКОСа – с продажи 9,44% принадлежащих ему акций "Роснефти", на которые компания считается единственным претендентом. Будет решаться вопрос о том, проведут ли повторное размещение акций "Роснефти". Новые решения будут приниматься уже без участия господина Борисенко. Как сообщили Ъ в "Роснефти", его должность не сохранится: полномочия будут поделены между другими топ-менеджерами. Сфера слияний и поглощений перейдет в полное ведение главы группы финансовых советников при президенте "Роснефти" Питера О`Брайена, который после недавнего назначения оборонпромовца Игоря Макарова на место вице-президента по финансовым вопросам еще более узко сосредоточился на этой сфере и вопросах стратегии.

По словам экс-менеджера "Роснефти", уход господина Борисенко – завершающий элемент стратегии Сергея Богданчикова, реализация которой началась еще в 2004 году, по замене своей старой команды, сформированной еще на Сахалине. Это, в частности, вице-президенты Евгений Терпугов (ныне замруководителя Росэнерго и член совета директоров основного акционера "Роснефти" – государственного "Роснефтегаза") и Сергей Оганесян (ныне глава Росэнерго). "Ушли директор департамента безопасности Дмитрий Шульман, глава департамента хозобеспечения и общих вопросов Александр Фрадкин, вице-президент по маттехресурсам Виктор Катков, на пенсию был отправлен авторитетнейший нефтяник Рафаэль Хачатуров, ведавший добычей,– рассказывает собеседник Ъ.– Господин Богданчиков заменил производственников – понизил начальника департамента нефтегазодобычи Станислава Голещихина, посадив на это направление людей из ЮКОСа, приведенных Сергеем Кудряшовым, которого сделали первым вице-президентом "Роснефти". Неделю назад ушел директор юридического департамента Андрей Шевченко. Сергей Богданчиков теперь окружен выходцами из ЮКОСа, которые не решаются перечить ему, и людьми Кремля, которые за ним следят". При этом источники Ъ, знакомые с ситуацией в "Роснефти", уточняют, что "зачистку" команды Сергей Богданчиков проводит не по собственной инициативе. Кадровые перестановки санкционированы администрацией президента, которая хочет в преддверии выборов 2008 года ослабить позиции главы "Роснефти".

Возврат к списку