16+
Регистрация
РУС ENG

Топливный баланс узаконят

21.03.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Но только неизвестно когда

Вчера в Государственной Думе состоялись слушания, посвященные проблеме законодательного обеспечения оптимизации топливно-энергетического баланса (ТЭБ) России. По мнению участников слушаний, ТЭБ должен быть не статистическим, а регулирующим документом, и его положения должны носить обязательный характер. Однако аналитики считают, что до во­площения этих планов в жизнь еще далеко.

Выступая на заседании комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи во вторник, председатель комитета Валерий Язев подчеркнул, что процесс разработки топливно-энергетического баланса должен быть четко прописан в федеральном законодательстве. По словам г-на Язева, «нужны критерии оптимальности баланса, система контроля за его исполнением с использованием индикаторов достижения целей». Комментируя это заявление председателя комитета Госдумы, аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кормщиков отмечает, что, хотя предложения по изменению методики формирования ТЭБ звучат уже давно, пока остается неясным, какие конкретные шаги предлагают чиновники и депутаты.

Действительно, пока не решен даже вопрос о том, будут ли нормы составления ТЭБ прописаны в отдель­ном законе, или же соответствующие положения будут внесены в тексты ряда существующих документов, например закона о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию и закона о газоснабжении. Как считает директор департамента ТЭК Минпром­энерго Анатолий Яновский, вопросы формирования ТЭБ должны быть включены в текст федерального закона «О государственном прогнозировании и программах развития РФ» от 20 июля 1995 года.

Участники парламентских слушаний уверены, что составление топливно-энергетического баланса должно осуществляться последовательно на всех уровнях, начиная от субъектов Федерации. Это позволит отразить в ТЭБ специфику социально-экономического развития каждого российского региона, приспособить нормативный документ к существующим реалиям. Однако саму методику составления региональных прогнозных ТЭБ еще предстоит разработать. В ближайшее время в Минпромэнерго планируется провести совещание по данному вопросу.

Представители энергокомпаний поддерживают идею создания законодательных основ для топливно-энергетического баланса, отмечая при этом, что сейчас нормы, прописанные ТЭБ, не являются обязательными для исполнения. Заместитель начальника управления перспективного развития департамента стратегического развития «Газпрома» Александр Фомин особо подчеркнул, что необходимо определить государ­ственные органы, ответственные за подготовку и выполнение ТЭБ.

По мнению генерального директора Института проблем естественных монополий Юрия Саакяна, «структура ТЭБ России неоптимальна, устарела и не отвечает реалиям сегодняшнего дня». Эффективность работы российской электроэнергетики и многих отраслей промышленности в большой степени обусловлена низкой ценой на газ на внутреннем рынке, а это способствует технологическому отставанию наших предприятий от зарубежных конкурентов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку