16+
Регистрация
РУС ENG

РАО «ЕЭС» дает отсрочку

21.03.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Покупатель 25% акций ОГК-5 получит их не сразу

РАО «ЕЭС России» решило не отдавать акции инвестору, который предложит наибольшую цену за блокпакет своей «дочки» ОГК-5, пока не будет принято решение о выделении компании из холдинга. Тем самым оно решило перестраховаться от рисков блокирования решения о выделении генкомпании. Аналитики не исключают, что эта схема призвана защитить решения РАО «ЕЭС» от возможных капризов «Газпрома», который считают основным претендентом на покупку 25% акций ОГК-5.

Совет директоров РАО «ЕЭС» определил два этапа реорганизации энергохолдинга. В 2006 году началась реализация первого этапа реформирования, завершение которого намечено на 2007 год. В рамках первого этапа из РАО «ЕЭС» будут выделены ОГК-5 и ТГК-5. 9 февраля совет директоров энергохолдинга одобрил продажу блокирующего пакета ОГК-5. Акции будут проданы единым лотом на открытом аукционе с привлечением независимого агента. Начальная цена равна рыночной стоимости, определенной независимым оценщиком в размере 24,658 млрд руб. (около 928 млн долл.). В результате доля РАО «ЕЭС» в уставном капитале ОГК-5 снизится с 75,03 до 50%. Аукцион планируется провести во втором-третьем квартале 2007 года по истечении 180-дневного моратория на продажу акций компании, который был введен с 31 октября 2006 года.

Источник РБК daily, близкий к правлению РАО «ЕЭС», подтвердил планы энергохолдинга провести сначала выделение ОГК-5 и только после этого передать акции победителю аукциона по продаже блокпакета компании. «Тендер будет проведен в первых числах июня, как и запланировано, подтвердил собеседник. — После чего намечено собрание акционеров ОГК-5 по вопросу присоединения к ней выделяемого из РАО «ЕЭС» холдинга». И только после положительного решения акции будут переданы на баланс победителю.

Как отмечает Семен Бирг из ИК «Финам», в настоящее время правление РАО «ЕЭС» находится на финишной прямой в реформировании энергохолдинга. «В этих условиях крайне важно не допустить каких-либо ошибок, поскольку никто не хочет непредвиденных «котов в мешке» непосредственно перед реорганизацией», считает он. Аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов также добавляет, что для энергохолдинга сейчас очень важно подстраховаться. «Тем более что похожие прецеденты, когда кого-то из акционеров не устраивали коэффициенты конвертации акций либо кто-то из акционеров блокировал решение об объединении с другими компаниями, уже были, достаточно вспомнить процесс формирования ТГК», напоминает он.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев также добавляет, что в ходе реформирования энергохолдинга было достаточно различных препятствий, которые пока удавалось быстро преодолевать. «Но если они будут возникать все чаще и чаще, нет никакой гарантии того, что срок завершения структурных изменений в энергетике может сдвинуться», опасается г-н Клещев.

Алексей Серов также полагает, что схема с отсрочкой передачи акций ОГК-5 создается, по всей видимости, против «Газпрома», у которого «свое понимание» реформы энергетики и соответственно свой интерес к отдельным ОГК. «Как вариант вполне возможно, что «Газпром», купив пакет ОГК-5 на аукционе, заблокирует присоединение «ОГК-5 Холдинга» и будет добиваться обмена этого пакета на пакеты государства в интересных ему ОГК, которые впоследствии будут переданы в ФСК и ГидроОГК, чтобы потом не покупать эти пакеты по рыночным ценам», не исключил аналитик ИК «Файненшл Бридж». То есть, по мнению г-на Серова, таким образом «Газпром» может заставить РАО «ЕЭС» учесть свой интерес в ходе реформы, не дожидаясь ее окончания, и в энергохолдинге очень стараются этого избежать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку