16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» заняла по-крупному

21.03.2007 RBCdaily Вчера «Роснефть» объявила о том, что совет директоров одобрил привлечение двух кредитов на общую сумму 22 млрд долл. на 18 месяцев. Компания потратит эту сумму преимущественно на покупку нефтеперерабатывающих активов ЮКОСа. Аналитики отмечают, что новый д

К аукциону на покупку активов ЮКОСа

Вчера «Роснефть» объявила о том, что совет директоров одобрил привлечение двух кредитов на общую сумму 22 млрд долл. на 18 месяцев. Компания потратит эту сумму преимущественно на покупку нефтеперерабатывающих активов ЮКОСа. Аналитики отмечают, что новый долг мало скажется на финансовом состоянии компании: почти половину его «Роснефть» сможет вернуть после банкротства компании Михаила Ходорковского.

«Роснефть» никогда не скрывала интереса к активам ЮКОСа: топ-менеджмент компании неоднократно заявлял о желании подтянуть отстающую от объемов нефтедобычи переработку. Однако источник денежных средств компания не раскрывала. С осени прошлого года по рынку ходила информация о планах «Роснефти» либо взять многомиллиардный кредит, либо разместить на бирже еще 25% акций. В конце 2006 года Росимущество сообщило, что в Кремле принято принципиальное решение провести допэмиссию. Тогда рынок подумал, что «Роснефть» не стала пугать инвесторов ростом долговой нагрузки: вырученных от допэмиссии средств должно было хватить на покупку нефтепереработки ЮКОСа. Сама компания предположения не комментировала.

Вчера «Роснефть» поставила точку в спорах об истинном источнике финансирования при расширении перерабатывающих мощностей, объявив об итогах совета директоров, состоявшегося 15 марта 2007 года. Правление единогласно приняло решение о привлечении кредита на 13 млрд долл. для «Роснефти» и поручительстве за свою аффилированную структуру ООО «РН-Развитие», привлекающей кредит еще на 9 млрд долл. Деньги пойдут на оплату участия в аукционе по распродаже ЮКОСа, а также покупку профильных активов в России и за рубежом. В пресс-релизе приводятся слова президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, который заявил, что кредит на 22 млрд долл. символизирует завершение подготовки к аукциону. «В процессе подготовки и участия в торгах, как и всегда, наши решения будут основываться на принципах экономической целесообразности, создания максимальной стоимости для акционеров и обеспечения устойчивого, долгосрочного развития», — уточнил он.

Организаторы кредитов — ABN Amro, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citibank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley. Займы на 13 млрд и 9 млрд долл. выданы на срок до 12 и до 18 месяцев соответственно под процентную ставку LIBOR +0,25—0,5%, в зависимости от окончательного срока выплаты. Как объемы, так и условия кредитов с позиции заемщика являются беспрецедентными для российского рынка, подчеркивается в сообщении компании. Также «Роснефть» сообщила, что «внучка» «РН-Развитие» уже подало ходатайство в Федеральную антимонопольную службу России о получении согласия на приобретение 1 млрд обыкновенных акций госкомпании, принадлежащих ОАО «НК «ЮКОС» и реализуемых в рамках банкротства этой компании.

Аналитики тут же повысили ожидаемую стоимость акций компании к концу года — с 9,7 до 10,6 долл. за штуку. «Поддержка государства позволяет предположить возможность дисконта 5—30% для «Роснефти» к рыночной цене, которую установил конкурсный управляющий ЮКОСа», — пояснил аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s заявило, что новый долг не снизит рейтинг и прогноз госкомпании: в ходе банкротства ЮКОСа «Роснефть» как крупнейший кредитор получит 10 млрд долл.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку